Артериальная гипертензия у животных | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Артериальная гипертензия у животных

У возрастных животных могут быть разные заболевания, но многие из них вызывают общую проблему – артериальную гипертензию (системную гипертензию, или гипертонию).

Артериальная гипертензия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается стойкое повышение артериального давления.

Как животным измеряют артериальное давление

Измерение артериального давления у мелких домашних животных доступно с помощью осциллометрического метода. Он используется врачами ветеринарной клиники “Артемида”. У нас для этого есть аппарат, разработанный специально для применения в ветеринарии. Манжеты накладываются на лапу или хвост животного.

измерить давление животному

Чтобы получить достоверные данные, необходимо соблюдать несколько условий:

  • Исследования проводят в тихом помещении, максимально исключая возможные стресс-факторы.
  • Количество измерений должно составлять не менее 5 подряд, при этом высчитывается средний показатель из этих измерений.
  • Также важно правильно подобрать манжету. Узкая манжета будет увеличивать показатели, а широкая, наоборот, занижать.
Нельзя забывать о таких причинах повышения АД, как «синдром белого халата». Особенно подвержены влиянию этого синдрома кошки.

Если у животного повышенное артериальное давление регистрируется впервые, для постановки диагноза необходимо провести измерения через несколько дней, особенно если пациент не демонстрирует никаких клинических признаков патологии. Когда речь идет о возрастном животном, контроль давления проводят на каждом осмотре.

Если у пациента артериальное давление выше 160 мм рт. ст., врач заподозрит гипертензию, давление больше 180 мм рт. ст. указывает на патологию.

Как правило, развитие артериальной гипертензии – это длительный процесс, занимающий месяцы и даже годы, и не имеющий очевидных клинических проявлений. Практика показывает, что владельцы чаще обращают внимание на явные симптомы, поэтому на момент осмотра питомец уже имеет серьезные проблемы со здоровьем, связанные с поражением органов-мишеней.

Артериальная гипертензия влияет на многие ткани, но есть органы-мишени, которые поражаются в большей степени:

  • глаза,
  • почки,
  • кровеносные сосуды,
  • сердце,
  • центральная нервная система.
В основном артериальная гипертензия у животных по отношению к другим заболеваниям является патологией вторичной. Повышенное артериальное давление в 19-65 % случаев имеют кошки с хронической болезнью почек, сахарным диабетом, ожирением. Кошки с гипертиреозом также склонны к развитию гипертонии. Повышенное АД имеют около 87 % кошек с высоким уровнем Т4 в сыворотке.

У части кошек не удается выявить причину гипертонии. В таких случаях последнюю считают идиопатической и применяют интенсивный подход к ее устранению, чтоб предотвратить повреждение жизненно важных органов.

Возраст – это важный фактор в развитии гипертензии. Здоровые взрослые кошки менее подвержены риску развития данного заболевания.  По данным исследований, стойкое повышение АД чаще регистрируют у пациентов старше 9 лет. Половой и породной предрасположенности к гипертонии не выявлено.

Мы рекомендуем возрастным пациентам один раз в год проходить плановый осмотр, который включает общий анализ крови и контроль артериального давления.

Пациентам с артериальной гипертензией нужно посещать кардиолога каждые 2–4 месяца, чтобы врач мог контролировать артериальное давление и своевременно профилактировать гипертонические кризы, опасные для жизни ваших питомцев.

Ветеринарный кардиолог Мария Бобылева.

Советуем прочитать:

УЗИ сердца кошек и собак

Ветеринарная клиника «Артемида» выполняет самое информативное и доступное на сегодняшний день исследование сердца животных – эхокардиографию (ЭхоКГ), проще говоря УЗИ сердца. Оно позволяет оценить состояние сердечной мышцы кошек и собак, выявить большинство патологий.

Для животного это абсолютно безболезненно. Процедура не требует наркоза или седации.

У нас ЭхоКГ выполняет опытный ветеринарный кардиолог, который на основании данных исследования поставит точный диагноз и подберет правильное лечение.

нет комментариев

Сердечный дирофиляриоз

Сердечный дирофиляриоз – клинически значимое паразитарное заболевание. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара. Его регистрируют в разных странах мира, у многих видов плотоядных, в том числе собак, хорьков и других представителей семейства псовых, причем эти животные заражаются легче и чаще, чем кошки. Так и в нашем городе участились случаи регистрации данного заболевания. В эндемичных […]

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...