Домашние животные не любят Новый год | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Домашние животные не любят Новый год

Да-да! Когда собака под бой курантов бегает по комнате и лает, она не “радуется” и не “празднует” вместе с вами. Она пытается снять нервное напряжение. Как можно облегчить жизнь питомцу в этот период? Советы нашего зоопсихолога.

Животные, которые в новогоднюю ночь прячутся в самый дальний, темный и тихий угол, отказываются от еды, испытывают еще больший стресс.

Причины его – в том, за что мы любим зимние праздники: фейерверки, ночные посиделки с гостями, шумные вечеринки, перестановка мебели, суета и всеобщий эмоциональный подъем. Наши же питомцы по природе своей – консерваторы. Им легко жить в мире, где есть порядок и правила, а действия хозяина предсказуемы. Но под Новый год этот мир как будто сходит с ума.

Как можно облегчить этот период для кошки и собаки?

Во-первых, обеспечить питомца укромным местом, где бы он мог чувствовать себя безопасно и спокойно. Вообще такое место нужно и кошкам, и собакам, и не только по праздникам. Важно, чтобы в связи с подготовкой к Новому году животное этого места не лишили. Плохая идея – поставить там ёлку или усадить гостей. В новогоднюю ночь питомец должен иметь возможность в любое время уйти на свое место отдыхать. Не нужно настаивать на его участии в торжествах.

Во-вторых, в новогодние праздники животные испытывают сенсорную перегрузку. Громкая музыка, танцы, хлопушки, петарды, ночная канонада, разговоры на повышенных тонах, мигающие гирлянды, блестящие елочные украшения, масса новых, возбуждающих запахов – все это действует на нервную систему питомца. Животные от этого обилия ощущений элементарно устают. Признаки перегрузки: зевание, вокализация, отряхивание, навязчивое вылизывание. Для хозяина это сигнал: приглушить музыку и световые эффекты, а еще лучше увести питомца в спокойное место, выдать ему конг или лакомство, которое можно долго лизать или грызть. Это успокаивает. И да, не берите собаку на ночные гулянья у ёлки. Это слишком сильное испытание.

В-третьих, новогодние праздники часто омрачаются нападением домашних животных на владельцев и гостей. Причина – навязчивое общение. Животное – это не игрушка для детей. Как только оно начинает показывать первые признаки избегания, контакт с ним надо прекращать. Следить за этим должен владелец животного, так как посторонние люди могут неверно истолковать язык вашего питомца и не заметить предупреждающих сигналов. Не рекомендуем также принуждать питомцев носить новогодние костюмы: все эти колпачки, оленьи рожки и полушубки Санты. Даже те, кто позволяют их на себя одеть, просто терпят, испытывая при этом раздражение, которое, накопившись, может вылиться в агрессивное поведение.

Ну и наконец, в-четвертых, если у животного есть проблемы с психикой и здоровьем, то лучше заранее обсудить со своим ветврачом дозу и график приема препаратов для поддержки в этот сложный период. В качестве профилактической меры можно использовать диффузоры или ошейники с легким успокоительным действием.

Всем приятного, спокойного и мирного Нового года!

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...