Инфекционный кашель собак | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Инфекционный кашель собак

Инфекционный кашель собак очень заразен

Инфекционный кашель собак (инфекционный трахеобронхит) – респираторное заболевание собак. Оно вызывается несколькими вирусными и бактериальными агентами, которые могут действовать как в одиночку, так и в виде сочетанной инфекции, когда два или более патогенных микроорганизмов одновременно колонизируют верхние дыхательные пути собак. Человеку оно не передается, но среди собак широко распространено (респираторные возбудители выявлены у 56 % собак*).

*Коняев, С.В. Распространенность возбудителей респираторных инфекций кошек и собак в России / С.В. Коняев // Российский ветеринарный журнал. — 2020. — № 1.

Симптомы болезни

Заболевание проявляется кашлем, который может сопровождаться рвотой, повышением температуры, ринитом, покраснением слизистых. В легких случаях через неделю симптомы уходят самостоятельно. Но, как и у людей, респираторные заболевания у собак могут приводить к осложнениям. Особенно опасен инфекционный кашель для представителей пород с укороченной мордой, щенков и пожилых животных. Поэтому, если собака кашляет, лучше обратиться к ветеринару.

Как передается кашель собак

Это очень заразное заболевание. Оно быстро поражает группы собак, контактирующих друг с другом. Из-за этого его еще называют питомниковый (вольерный) кашель. Передается инфекция воздушно-капельным путем и подхватить ее питомец может на выставке, на дрессировочной площадке и даже на прогулке во время общения с другими собаками.

Профилактика вольерного кашля

Мы рекомендуем прививать собак от инфекционного кашля. В России лицензированы вакцины, которые вводятся подкожно и в виде капель в нос. Интраназальной вакциной Нобивак КС, используемой в нашей клинике, можно прививать даже щенков с 2х-недельного возраста и беременных сук. Прививаются животные однократно. Ревакцинация – 1 раз в год.

Собак, которые содержатся в одном помещении, мы рекомендуем прививать одновременно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...