Что необходимо знать о вакцинации. Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Что необходимо знать о вакцинации.

2-vak

Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия.

Первую иммунную защиту в виде готовых антител животные получают вместе с молозивом (первичное молоко). Они поступают в организм новорожденных в первые часы их жизни ( максимум в течение 24 часов) во время кормления (если их мать обладает хорошим иммунитетом). Эти антитела присутствуют в организме животного в возрасте 4-18 недель. Защита по истечению выше указанных сроков отсутствует, если не провести им вакцинацию. Иммунная система животного не полностью развита с момента рождения и сформируется примерно на 6 неделе жизни. Поэтому в течение первых недель жизни щенок (котенок) устойчив к инфекции только за счет пассивного иммунитета, т.е. антител, полученных от матери. При первичной иммунизации нужно соблюдать осторожность, чтобы не оказать влияние на материнские антитела, присутствовавшие в организме до 10-12 недели его жизни. Следовательно, схема вакцинации предусматривает начало ее проведения у животного с 8-10 недельного возраста.

Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и обязательной печатью врача, либо клиники. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Сроки проведения вакцинации:

итак, как уже указывалось выше животных начинают прививать с 8-9 недель. И в зависимости от вакцины ревакцинацию (повторная вакцинация) проводится через 10-14 дней, либо через 21-28 дней. Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно. Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть. В первые дни возможно снижение аппетита и активности. Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток.

Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

Правила вакцинации:

1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.

2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой,либо совместно, применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

О вакцинах.

В настоящее время Выбор их огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности для щенков и котят уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего щенка или котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.

Расшифровка латинских символов названия вакцин:

D – для собак против чумы

H – для собак против вирусного гепатита и аденовирусных инфекций

P – для собак против парвовирусного энтерита

Pi – для собак против парагриппа

L – для собак против лептоспироза

R – для собак и кошек против бешенства

TRICAT – для кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении

Не забывайте, лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить!

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...