Дефицит витамина C у морских свинок | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Дефицит витамина C у морских свинок

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С – частая проблема морских свинок, т. к. способность организма синтезировать его из глюкозы эволюционно утрачена этим видом грызунов. А содержание витамина С в овощах, фруктах и зелени из магазина может быть крайне низким. Наш специалист по экзотическим животным Татьяна Ивановна Баранова даже проводила специальные исследования картофеля, лимонов и яблок из обычного супермаркета и пришла к выводу, что рассчитывать на эти продукты в качестве источника витамина С не приходится – его там крайне мало. Вдобавок такие овощи, как кабачок и огурец, содержат фермент, препятствующий усвоению аскорбиновой кислоты.

Симптомы

Гиповитаминоз проявляется цингой с кровоточивостью десен, стоматитами, а также системным нарушениями, которые сопровождаются болью в суставах, снижением иммунитета.

Профилактика

Чтобы морская свинка получала достаточно витамина С, лучше кормить ее промышленным кормом, куда он добавляется производителем. Если же зверек – на натуральном кормлении, то для профилактики гиповитаминоза следует добавлять аптечный препарат в питьевую воду. При этом надо учитывать, что витамин С разрушается под воздействием света, поэтому поилку необходимо затенять, а воду менять ежедневно. Профилактическая доза составляет 0,2-0,4 мг на мл.

Лечение

Лечебную дозу витамина назначит врач – если питомец болеет. Рекомендуем принести его на осмотр, т. к. симптомы гиповитаминоза могут быть схожи с проявлениями других болезней.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...