Дезинфицирующие средства опасны для животных! Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 37-02-49, 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Дезинфицирующие средства опасны для животных!

Домашние любимцы становятся жертвами корона-паники. Последнее время в клинику «Артемида» все чаще поступают собаки и кошки с отравлением дезинфицирующими веществами. Вот пара типичных случаев.

Кошка Маруся начала задыхаться после того, как ее хозяйка вымыла полы и двери в квартире с хлоркой. У Маруси это вызвало кашель, одышку, вялость. Кошке потребовалась интенсивная терапия.

Хлорка – яд для домашних животных, несмотря на то, что кошкам нравится ее запах. Пары хлора могут привести к бронхоспазму и дыхательной недостаточности. Для этого питомцу достаточно присутствовать в помещении, где проходит уборка. Проглатывание даже небольшого количества хлорсодержащих моющих средств вызывает отравление, а попадание на слизистые – ожоги. Если питомец прошел по вымытому с хлоркой полу, даже уже высохшему, хлор остался на его лапах и раздражает нежную кожу между пальцев. Животное вылизывает лапы, и получает еще ожоги слизистых рта, горла, а иногда и отравление – в зависимости от того, какой концентрации раствор использовался для дезинфекции помещения.

Владельцам животных мы советуем проводить уборку дома с мыльным раствором и спиртсодержащими антисептиками. Однако стоит иметь в виду, что во время пандемии хлором могут быть обработаны подъезды и другие общественные места.  

Мопс Ганс отравился антисептиком для рук, который хозяева распыляли на его лапы после прогулки.

Дезинфицирующая жидкость для рук содержит 70 % спирта и может вызывать жжение, если на лапах собаки есть повреждения: микротрещины, потертости, ранки.

Жжение и зуд заставили Ганса вылизывать обработанные лапы, что привело к рвоте и зуду по всему телу.

Дело в том, что в составе дезинфицирующих жидкостей для рук, помимо спирта, есть отдушки и другие компоненты, которые могут вызвать у животных аллергическую реакцию.

На самом деле, нет необходимости дезинфицировать лапы животных после прогулки, ведь собаки не трогают ими дверные ручки и кнопки лифтов. Достаточно просто мыть лапы питомцу теплой водой. Можно использовать специальные шампуни для лап.

Симптомы, которые должны насторожить владельца:

  • покраснение участков кожи или слизистых, сыпь;
  • зуд, отек;
  • рвота, отказ от еды;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • вялость, угнетенное или, наоборот, слишком возбужденное состояние, необычное поведение.
При появлении любого из этих признаков рекомендуем срочно обратиться к ветеринару.

Советуем прочитать:

Правила приема животных в период пандемии COVID-19

С 28 марта 2020 года и до особого распоряжения в ветеринарной клинике “Артемида” вводятся особые правила приёма животных Просим вас отнестись с пониманием к мерам, которые мы принимаем для вашей безопасности. Животные, нуждающиеся в экстренной помощи, по-прежнему, принимаются вне очереди и без записи. Плановый прием и процедуры проводятся по предварительной записи. В местах ожидания с животным […]

нет комментариев

Коронавирус: что нужно знать владельцам животных?

Пандемия коронавируса COVID-19 вызывает множество вопросов об участии домашних животных в распространении заболевания. Подвержены ли кошки и собаки коронавирусной инфекции? Передается ли коронавирус от домашних животных человеку? Может ли заболевший COVID-19 хозяин заразить своего питомца? Отвечает ветеринарный врач клиники «Артемида» Илья Рапопорт.

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
8 4922 77-32-34
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...