Не купайте собак в цветущей воде! | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Не купайте собак в цветущей воде!

Она может содержать смертельно опасные токсины

Угрозу для здоровья и жизни ваших питомцев представляют синезеленые водоросли, которые активно размножаются в теплой, стоячей, загрязненной воде. В народе их бурный рост описывают как «цветение водоема», когда вода становится мутной, приобретает зеленый цвет и неприятный запах.

Водоросли стали бактериями

На самом деле, синезеленые водоросли – это бактерии. Их место в классификации живых организмов было пересмотрено не так давно – в результате научных дискуссий во второй половине XX – начале XXI века. Сейчас эти одноклеточные микроорганизмы, способные к фотосинтезу и образующие колонии, отнесены в специальный отдел цианобактерий – по признаку строения клетки (она не имеет ядра и обладает другими особенностями, присущими бактериям, а не водорослям).

Опасность цианобактерий

На сегодняшний день известно около 400 видов цианобактерий. Примерно половина из них выделяют токсины, которые могут вызвать отравления у домашних животных и людей. Разные виды токсинов цианобактерий воздействуют на печень (гепатотоксины), нервную систему (нейротоксины), кожу (дерматотоксины), обладают канцерогенными и мутагенными свойствами.

Чаще всего в пресных водоемах обнаруживаются микроцистины – гепатотоксины, по своему патологическому эффекту близкие к токсину бледной поганки. Они вызывают гибель клеток печени, тяжелое отравление, иногда с летальным исходом, рак печени.

Не меньшую опасность представляет группа нейротоксинов (анатоксины и сакситоксины), отравление которыми проявляется в виде судорог, потери сознания, нарушений работы дыхательной системы, что также становится причиной гибели животных.

Дерматотоксины (аплисиатоксин и лингбиатоксин) при контакте с кожей вызывают дерматиты и способствуют образованию опухолей, а при проглатывании воды – воспаление ЖКТ.

Больше всего токсинов цианобактерии выделяют при температуре воды от 18 до 25 °C, в фазе максимального роста, что и выражается так называем «цветением».

Признаки отравления токсинами цианобактерий

(проявляются в период от нескольких минут до нескольких дней после купания):

  • Затрудненное дыхание
  • Судороги
  • Потеря Сознания
  • Дрожь
  • Паралич
  • Слабость
  • Рвота
  • Диарея
  • Кровь в стуле

 Артемида рекомендует:

Держать собак подальше от «цветущего» водоема: не разрешать купаться и пить оттуда воду. Наибольшую опасность представляют пруды, заводи со стоячей водой. Однако цианобактерии могут размножиться даже в дачных бассейнах.

Если после купания у животного отмечается недомогание, нужно промыть его чистой водой, дать адсорбент и обратиться к ветеринару. При тяжелых нарушениях нужна экстренная помощь.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...