Пироплазмоз Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Пироплазмоз является заболеванием, которое распространено во всем мире и вызывается простейшими микроорганизмами (Piroplasma canis, новое международное название – Babesia canis), которые переносят иксодовые клещи (лесные клещи). Пироплазмоз у кошек и всего семейства кошачьих вызывается простейшими – Babesia felis.

Возбудители пироплазмоза

Паразит находится в слюнных железах клеща и когда осуществляет укус, пироплазмы попадают в кровь животного вместе со слюной клеща. Возможно заражение через переливание крови или через шприц.

Пироплазмоз (бабезиоз собак) приобретает все более массовый характер с каждым годом. Первые заболевшие собаки попадают в ветеринарные клиники сразу же после наступления более-менее теплой погоды и появления первой «зелени». Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и вспышка длится до летнего зноя, хотя если лето нежаркое и дождливое, то рост числа заболевших продолжается. Осень характеризуется меньшим количеством заболевших на бабезиоз животных, но сама болезнь протекает намного тяжелее.

Симптомы пироплазмоза у собак

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Типичные симптомы острого бабезиоза:
вялость и общая слабость;
повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня);
отказ от еды;
цвет мочи становится зеленовато-коричневым, темным вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринару затягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен);
бледные слизистые или желтушность;
возможно увеличение селезенки и печени;
часто пироплазмоз (бабезиоз) сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью;
в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Пироплазмоз и его симптомы у собак при хроническом заболевании сопровождается повышением температуры, вялостью, пониженным аппетитом, истощением, признаками желтухи и почечной недостаточности. Немного реже, но все-таки наблюдаются понос с кровью, периферические отеки, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, нейромышечные нарушения.

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...