Подобрали котенка: что делать дальше? | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Подобрали котенка: что делать дальше?

КотенокЕсли в доме есть другие домашние животные, то в первую очередь нужно позаботиться об их здоровье. Кошки должны быть привиты. Но даже при этом котенка на первых порах следует изолировать в отдельной комнате, так как он может быть носителем некоторых инфекций, от которых вакцина не защищает: кошачий коронавирус, лейкоз, иммунодефицит, хламидиоз, микоплазмоз, стригущий лишай. У него также могут быть глисты, простейшие, ушная чесотка. По этой причине стоит исключить контакты нового питомца с животными, которые уже есть в доме. Двухнедельный карантин в отдельном помещении – простая, но действенная мера (сильно контагиозной является только панлейкопения, но от нее хорошо защищает вакцина).

Далее за котенком нужно понаблюдать. Он должен хорошо есть, играть. Спать может много, но для малыша при хорошей активности это нормально.

Затем надо обратить внимание на кал. В нем не должно быть примеси крови (часто бывает при коронавирусе), червей и живности, похожей на огуречные семечки. При условии хорошего аппетита через пару дней надо дать препарат от глистов по весу, лучше 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней с контролем общего состояния.

Необходимо проверить, нет ли у котенка блох (их хорошо видно на животе, болячки на коже – тоже признак их наличия). Если блохи есть, нужно обработать животное соответствующими препаратами.

Уши надо почистить. Если в момент обработки появляется сильный зуд, и есть выделения, похожие на кофейную гущу, скорее всего, это ушная чесотка (в таком случае лучше подойти в клинику).

Также не должно быть выделений из носа и глаз, язв в ротовой полости (все это признаки вирусных инфекций, и в этом случае нового питомца нужно срочно показать врачу).

Важно обратить внимание на цвет слизистых ротовой полости. На непигментированных участках они должны быть розовые. Если слизистые бледные – котенка нужно нести в клинику незамедлительно.

При подозрении на лишай можно проверить котенка лампой Вуда у врача.

Если с котенком все в порядке, то через две недели после дачи препаратов от глистов приносите его в клинику на вакцинацию.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...