Возбудители пироплазмоза | Ветеринарная клиника АРТЕМИДА | Полный спектр ветеринарных услуг в г. Владимире
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Возбудители пироплазмоза

Beagle with ixodic ticks

Beagle with ixodic ticks

Возбудители пироплазмоза: Piroplasma canis и Babesia felis, лесные клещи

К семейству Babesiidae относятся следующие виды клещей: Piroplasma, Babesia и Francaiella. В свою очередь каждый род клещей подразделяется на подвиды. К примеру Piroplasmа включает в себя такие виды как: Piroplasma caballi (встречается у лошадей), Piroplasma canis (паразит собак), Piroplasma bigeminum (паразит коров и другого крупного скота), Piroplasma ovis (паразит коз, овец), Piroplasma trautmanni (паразит свиней).

Семейство Babesiidae включает эндоглобулярных, беспигментных паразитов, которые могут быть практически любой формы. Т. е. овальной, кольцевидной, грушевидной или амебовидной формы.

Размер клещей очень маленький. В длину они достигают примерно 0,2—0,4 мм. Однако попадаются клещи, длиной до 3 мм. Туловище клещей может быть как цельное, так и разделенное на две части. Причем, передняя часть гораздо меньше задней. У клещей имеется порядка 6 пар придатков. Две передние клешневидные пары служат как колющий и режущий инструмент. Эти пары входят в комплекс ротовых органов. Остальные 4 задние пары у взрослых особей – это ноги. Лапки у клещей имеют коготки, а также стебельчатые присоски.

Свободные передние придатки также служат как хватательное приспособление, которое ощупывает поверхность. Как правило, у клещей имеется 4 простых глазка. В зависимости от вида семейства, тело некоторых клещей может быть мягким, имеющим хитиновый покров. А у других твердое тело, защищенное твердым панцирем или щитком.

Клещи очень опасны, поэтому по возможности следует избегать мест их обитания. Чаще всего их можно встретить в сильно влажных местах, так как клещи очень любят влагу. Идеальным местом им служат лиственные и смешанные увлажненные леса, имеющие густую траву, где много тени и прохлады. Очень часто встречаются в лесных балках, оврагах, по лесным опушкам, по заросшим травой дорожкам. Кроме того, их можно встретить у берегов лесных ручейков.

Особенно будьте осторожны, когда ходите по лесным дорожкам. Так как именно у этих мест концентрация клещей больше всего. Их привлекает запах людей и животных, которые постоянно ходят по этим дорожкам. Наиболее высока численность клещей в конце апреля – начале июля.

Клещ, попадая на тело, образовывает ранку и выделяет в нее слюну, которая выполняет разнообразные функции. К примеру, первая порция слюны способствует приклеиванию хоботка клеща к коже, а также не дает крови быстро свернуться. В последствие, слюна выполняет множество функций. Такие как, обезболивание ранки, разрушение ткани вокруг ранки, кровеносных сосудов, а также подавление иммунных реакций, которые пытаются отвергнуть паразита. Кровь, которая выделяется из ранки, поглощается клещом.

Чем же опасны клещи? Они оказывают сильное воздействие на организм собаки. Во-первых, поражается центральная нервная система, которая приводит к нарушению работоспособности многие другие органы и системы. Нарушается образование новых клеток крови, изменяется обмен веществ в организме, иммунная система не справляется с нагрузками. Огромная нагрузка идет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, вследствие чего, они постепенно ослабевают. Происходит размножение пироплазм и разрушение эритроцитов. После чего наступает кислородное голодание, так как нарушается газообмен в организме. Появляется отдышка, застойные явления.

Пироплазма, накапливаясь в больших количествах в тканях организма, начинает вызывать воспалительные процессы во многих внутренних органах.

В организме собак пироплазма, сперва размножается во внутренних органах, а затем уже появляются в периферической крови. Наиболее чувствительными к пироплазмозу считаются молодые собаки, а особенно породистые.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца.

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...