ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ХБП? | Ветеринарная клиника АРТЕМИДА | Полный спектр ветеринарных услуг в г. Владимире
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ХБП?

На сегодняшний день ветеринарным врачам к сожалению очень часто приходиться сталкиваться с клиническим этапом хронической болезни почек (ХБП), в основном у кошек. Это диагноз, констатирующий факт того, что почки животного уже не в состоянии поддерживать гемостаз организма и глубоким структурным изменениям подвержены от 75 до 95% отдельных элементов почечных структур.

Мне как нефрологу, владельцы больных животных часто задают вопрос, что способствовало развитию этой патологии.

Возможны 3 сценария развития нефропатий, приводящих к тяжёлым степеням ХБП у кошек:

1. Остропротекающие процессы которые стремительно приводят к значительным микроструктурным изменениям в почечной паренхиме. Это явление не частое и в основном связано с:
– отравлениями нефротропными ядами (этиленгликоль, вещества содержащиеся в лилиях , соли золота, сулема, некоторые препараты насекомых или грызунов), использование некоторых лекарств, таких как аминогликозидов , амфотерицина В, полимиксина В, цисплатина и НПВП (обычно после длительного применения);

– клубочковые изменения (итогом которых является «спадение» и последующее «слипание» капиллярных петель), вызванной преренальной почечной недостаточностью и/или шоком, а так же использованием некоторых препаратов общей анестезии, способных значимо снизить АД (особенно в сочетании со значимой кровопотерей);
– постренальная почечная недостаточность, приводящая к гидронефрозу 2-3 степени (обструкция мочеточников или уретры, различного генеза).
Сюда же можно отнести молниеносные и острые формы некоторых вирусных заболеваний (например вирусный перитонит (короновирус) и вирусная лейкемия), поражающие в основном котят и молодых животных, и приводящие к пиогрануломатозам и пианефрозам (гематогенный путь заражения) в почечной паренхиме.
Если после перенесённого заболевания животное выживает, то у него спустя годы можно диагностировать клинический этап ХБП.

2. Возрастной склероз клубочков и паренхимы у кошек старше 15-20 лет.

3. У большинства же кошек к ХБП приводят самые различные хронические нефропатии (гломерулонефриты, туболоинтестициональные патии, амилоидоз и т.д.) которые годами развиваются без всяких клинических признаков.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца.

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...