Болезнь Аддисона | Ветеринарная клиника АРТЕМИДА | Полный спектр ветеринарных услуг в г. Владимире
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона – это эндокринное заболевание, возникающее в результате разрушения тканей коры надпочечников под действием определенных вредоносных факторов. По-другому эту болезнь еще называют первичным гипокортицизмом (или первичной надпочечной недостаточностью). Это заболевание поистине можно назвать «великим притворщиком» по разнообразию его симптомов и проявлений.

Причины его на 95 % связаны с иммуноопосредованным поражением коры надпочечников и всего лишь на 5 % – с поражением гипофиза (как правило новообразованием). Проявиться она может в любом возрасте, но чаще встречается у собак 4-х лет. В группе риска – представители следующих пород: пудель, ирландский терьер, дог, вест-хайленд-уайт-терьер).

Владельцев должны насторожить следующие симптомы: снижение аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (рвота, понос или запор), снижение температуры тела, общая слабость, тремор задних конечностей, болезненность в брюшной полости, снижение частоты сердечных сокращений. Заболевание характеризуется внезапным появлением симптомов и быстрым выздоровлением при симптоматическом лечении. Не каждый врач, даже проведя ряд исследований, может выявить болезнь Аддисона, т. к. она маскируется и под хроническую болезнь почек, и под многие болезни желудочно-кишечного тракта, и под болезни паразитарного характера.

Если вы замечаете у ваших животных один или несколько вышеперечисленных симптомов, то обязательно нужно обратиться к специалисту. Для более детального исследования и постановки диагноза требуется общий анализ крови, биохимический анализ крови с дополнительными показателями, УЗИ надпочечников, иногда рентген пищевода, коагулограмма, анализ на кортизол крови. Обязательна консультация ветеринарного эндокринолога.

В ходе лечения этого заболевания нужен частый и постоянный контроль специалиста. Лечение заключается в инфузионной терапии (капельницы) и терапии-замещении гормонов надпочечников.

На базе нашей клиники есть лаборатория и все необходимое оборудование для диагностики как часто встречающихся, так и редких, конспирирующихся заболеваний, коим является болезнь Аддисона. Всегда рады помочь вашим питомцам!

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца.

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...