Животные зачастую не слишком разборчивы в пище и могут охотно лакомиться неподходящей едой с человеческого стола или найденной на улице, поэтому нередко страдают заболеваниями пищеварительной системы. У некоторых питомцев проблемы с пищеварением обусловлены генетически. Это могут быть нарушения в строении внутренних органов или врожденная непереносимость отдельных компонентов корма, пищевая аллергия.
В ветеринарной клинике «Артемида» есть врач-гастроэнтеролог, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы у животных.
Когда необходимо обращение к ветеринарному гастроэнтерологу?
К ветеринарному гастроэнтерологу следует обращаться, если вы заметили у питомца нарушения пищеварения. Они могут проявляться:
- рвотой, тошнотой (периодическое облизывание может быть признаком тошноты);
- расстройствами стула, изменением его консистенции, цвета (вплоть до зеленого, черного или обесцвечиванием кала), появлением в нем крови или слизи;
- метеоризмом;
- абдоминальными болями (когда у кошки или собаки болит живот, она может сидеть сгорбившись, принимать вынужденные позы, например, сворачиваться в клубок, поджимая задние лапы к животу, ложиться на живот, вытягивая задние лапы назад, быть угнетенной, не даваться на руки).
К гастроэнтерологу также стоит обращаться, если у животного капризный или извращенный аппетит (питомец поедает несъедобные предметы). Консультация гастроэнтеролога может быть полезна при аллергии и кожных проблемах.
Как ветеринарный гастроэнтеролог ставит диагноз?
Прием ветеринарного гастроэнтеролога начинается со сбора анамнеза (врач попросит владельца рассказать подробно, какие клинические признаки он заметил, как давно это началось, задаст вопросы о пищевых привычках питомца, о его рационе, наличии хронических заболеваний и т.д.). Затем следует визуальный осмотр пациента: оценка видимых слизистых оболочек, пальпация брюшной стенки, поверхностных лимфоузлов, измерение температуры тела. На основе всей этой информации у врача складывается картина заболевания, и на данном этапе ставится предварительный диагноз. Для случаев, требующих дополнительной диагностики, используются следующие методы обследования, доступные в нашей клинике:
- Рентген-диагностика брюшной полости;
- УЗИ-диагностика брюшной полости;
- Анализы крови в собственной лаборатории (клинический и биохимический анализы крови);
- Исследование материала, взятого путем ректального смыва на яйца глист и простейших;
- ИФА-тесты на панкреатическую липазу собак и кошек (является одним из самых точных методов диагностики панкреатита);
- Желудочно-кишечные профили, включающие в себя ряд тестов на наличие вирусных инфекций и простейших, которые могут вызывать расстройство работы пищеварительной системы;
- Гастроскопия со взятием материала на исследование.
Все эти методы диагностики помогают поставить точный диагноз и максимально эффективно помочь животному справиться с проблемой.
Как лечат гастроэнтерологических пациентов в «Артемиде»?
Первым и самым важным пунктом лечения всегда стоит строгая диета. Врач подбирает правильный рацион, и владелец получает все рекомендации по кормлению натуральными продуктами, либо назначается одна из готовых сбалансированных лечебных диет промышленного производства.
Протокол консервативного лечения составляется гастроэнтерологом, исходя из клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Он может включать в себя препараты в виде суспензий, капсул или таблеток, которые владелец сам может задавать животному в домашних условиях. Гастроэнтерологические пациенты, как правило, лечатся амбулаторно, если патология не хирургическая. В случае назначения растворов, которые вводятся внутривенно или подкожно капельно, а также инъекционных форм медикаментов, уколы и капельницы питомцу можно делать в процедурном кабинете клиники. В тяжелых случаях требуется госпитализация, и терапия проводится в условиях дневного стационара. Иногда все лечение заключается в смене рациона на предписанный врачом, и животное выздоравливает.
Как профилактировать заболевания ЖКТ у домашних питомцев?
Одной из главных причин нарушения работы пищеварительной системы является неправильная диета.
Типичные ошибки владельцев при кормлении собак и кошек:
- Кормление сырыми мясными продуктами, что повышает риски паразитарных заболеваний;
- Совмещение сухих кормов с натуральными продуктами;
- Значимые погрешности в кормлении животных, например, введение в рацион фруктов, чипсов, конфет и т.д.
- Кормление костями, которые могут травмировать слизистую ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника, а также могут вызвать непроходимость.
Придерживайтесь рациона, рекомендованного вашему питомцу ветеринарным врачом. Это существенно снижает риск развития заболеваний органов пищеварения.
Инстинкты и природное любопытство животных часто играют с ними злую шутку. Для собак подбирание кусков пищи на улице – это видотипичное поведение. Однако в городских условиях эта врожденная особенность представляет опасность для их здоровья и жизни. Исключить подбор с земли можно, одев питомцу намордник, защитный воротник или с помощью специального тренинга. При этом, конечно, необходим визуальный контроль, который проще обеспечить при выгуле собаки на поводке.
Кошки и собаки часто поедают несъедобные предметы, что может вызвать желудочно-кишечную непроходимость. Не оставляйте без присмотра вещи, которые может случайно проглотить ваш питомец.
Кошки, часто вылизываясь, заглатывают большое количество шерсти, которая может спрессовываться в безоары и вызывать непроходимость. Для эффективного выведения шерсти рекомендуется использовать специальные пасты, которые задаются внутрь (некоторые кошки поедают пасту самостоятельно, другим ее задают принудительно).
Также причиной заболеваний органов пищеварения могут быть инфекции:
- вирусные, например, коронавирусный гастроэнтерит кошек, панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит собак и другие.
- бактериальные, такие как кампилобактериоз, сальмонеллез, клостридиоз.
Паразитарные заболевания ЖКТ у домашних питомцев также весьма распространены. Они могут быть вызваны:
- простейшими кишечными паразитами (гиардиоз, трихомоноз, криптоспоридиоз и др.)
- глистной инвазией.
Заболевания ЖКТ у собак и кошек всегда лучше профилактировать, чем лечить. Мы рекомендуем вакцинировать животных каждый год, правильно кормить, не допуская погрешностей в питании, проводить своевременную дегельминтизацию 1 раз в 3 месяца, ну и конечно, обращаться в клинику за помощью вовремя, не доводя до тяжелых осложнений.
И помните: правильная диета - залог крепкого здоровья вашего питомца!