Заболевания кожи у кошек и собак встречаются очень часто.
Основные жалобы при поступлении дерматологического пациента в клинику — зуд и изменения во внешнем виде любимца.

Исследования на приёме

Поражения кожи легко наблюдать, кожа доступна для отбора проб. В ходе дерматологического обследования взятие образцов клеток с поражённых участков кожи позволяет получить важную информацию для диагностики заболевания.
Почти все исследования, необходимые для постановки диагноза — трихоскопия, соскобы, цитологическое исследование, люминесцентная диагностика — наш дерматолог проводит сразу на приёме.
Но важно помнить, что у одного животного может одновременно развиться несколько дерматозов, что дает сложную клиническую картину. В этом случае может потребоваться проведение нескольких последовательных исследований. Сначала выявляются вторичные поражения и лишь потом — первичное заболевание.
Несмотря на то, что в организме все процессы и органы взаимосвязаны, кожа является самостоятельным, самым большим органом и имеет свои собственные болезни. Поэтому при кожных заболеваниях исследуется именно кожа, а не кровь и моча. И только когда доктор находит на коже признаки заболеваний других органов и систем, он назначает другие исследования:анализы, УЗИ, рентген.

Врач с 20-летним опытом

Главный инструмент ветеринарного дерматолога — его знания.
Наш врач-дерматолог Ирина Юрьевна Шмелёва регулярно проходит стажировку у ведущих дерматологов Москвы: Е. С. Кузнецовой, Л. В. Николаевой в ветеринарной клинике «Белый клык», в «Ветеринарной цитологической школе» у К. В. Лисицкой, в ветеринарной клинике «Биоконтоль”, является постоянным слушателем вебинаров ведущего лектора по дерматологии в Эстонском Университете Естественных наук С. Беловой, посещает дерматологические конференции в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, стажировалась в отделении эндокринологии у М. М. Беленсона в ветеринарной клинике «Белый клык».
Ирина Юрьевна Шмелева обладает знаниями в дерматологии, онкологии, эндокринологии в кожных проявлениях, что гарантирует качественную специализированную помощь вашим питомцам.

Врачи отделения

Статьи по дерматологии

Борщевик Сосновского

Ожог борщевиком у собаки

Во время цветения и созревания семян концентрация токсичных веществ достигает максимума. Собака может пострадать, просто пробежавшись по зарослям борщевика. Скошенный, даже несколько дней назад, он все еще опасен.

нет комментариев

Дерматофития

В нашей стране для лечения и профилактики заболевания  используются вакцины против дерматофитозов, но их эффективность не доказана. Невосприимчивость к лишаю развивается за счёт клеточного иммунитета, а гуморальный иммунитет (вырабатывается при введении вакцины) не защищает от заражения и не ускоряет выздоровления. Поэтому вакцинация собак и кошек от дерматофитии не имеет никакого смысла и не рекомендуется.

нет комментариев

Питомец чешет ухо? К врачу!

Зуд ушных раковин у кошек и собак встречается довольно часто и свидетельствует о заболевании, которое называется отит. Для диагностики требуется очный приём врача-дерматолога.

нет комментариев