Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание, передающееся комарами. Болеют чаще и тяжелее всего собаки, но заразиться могут любые представители семейства псовых, хорьки, кошки и люди тоже.
Болезнь вызывают нематоды рода Dirofilaria.
Dirofilaria repens, как правило, паразитирует в мышцах и подкожной жировой клетчатке, вызывая кожную форму дирофиляриоза.
Но еще более опасной является Dirofilaria immitis, которая поселяется в легочных артериях и правых отделах сердца, приводя к трудноизлечимому заболеванию - сердечному дирофиляриозу.

Как передается дирофиляриоз

Гельминты обоих видов попадают в организм животного в виде личинки-микрофилярии при укусе комара, которая при благоприятных условиях уже в течение 6 месяцев развивается во взрослую особь длиной до 30 см, а может жить в стадии личинки до 2,5 лет. Продолжительность жизни половозрелых дирофилярий у собак достигает 7 лет, у кошек - 5 лет.

В организме собаки дирофилярии способны размножаться, производя на свет новых личинок – микрофилярий, и это способствует распространению заболевания. Когда больную собаку снова атакуют комары, микрофилярии передаются насекомым, развиваются в их теле до следующей личиночной стадии, а затем попадают к новым жертвам. Человеку заразиться напрямую от собаки дирофиляриозом невозможно. Но вот если в наличии третье звено (комары или другие кровососущие насекомые, например, блохи, клещи, слепни), то угроза вполне реальна.

Симптомы дирофиляриоза

На начальной стадии, когда в организме животного присутствует лишь небольшое количество микрофилярий, заболевание протекает бессимптомно.
При росте числа микрофилярий могут наблюдаться признаки интоксикации, у животного снижаются активность, аппетит.
При кожной форме дирофиляриоза владельцы обычно замечают у питомца зуд, а иногда - новообразование, внутри которого может находиться живой паразит.
При сердечной форме дирофиляриоза признаки заболевания появляются, когда число червей в сердце и легких собаки достигает двух десятков. Тогда становятся заметными кашель, одышка, быстрая утомляемость, потеря веса.

Диагностика дирофиляриоза

В случае появления у собаки новообразований на коже, кашля, одышки, снижения активности, следует обратиться на прием к терапевту. Врач при подозрении на дирофиляриоз назначит анализ крови. В лаборатории клиники «Артемида» анализ на дирофиляриоз проводится методом концентрации, который при выявлении паразитов позволяет определить их вид, что важно для выбора дальнейшей тактики лечения.
Если обнаруживаются Dirofilaria immitis, пациенту будут проведены УЗИ сердца и рентген грудной клетки. Эти исследования позволяют визуализировать паразитов и определить степень инвазии.

Лечение

При выявлении Dirofilaria repens пациенту назначаются моксидектин, селамектин, ивермектин. Они убивают микрофилярий, но не действуют на взрослых гельминтов, поэтому препараты даются ежемесячно на протяжении двух лет. С целью оценки эффективности терапии назначается анализ крови на наличие дирофилярий. Иногда живущую под кожей нематоду удается извлечь хирургически.
В случае выявления Dirofilaria immitis подход к лечению будет зависеть от наличия взрослых нематод в сердце и легочной артерии. Если они визуализируются на УЗИ, применение антигельминтных препаратов может привести к закупорке жизненно важных сосудов погибшими паразитами, поэтому лечение – хирургическое. Если при низкой степени инвазии Dirofilaria immitis в сердце и легких не обнаруживаются, то применяют препарат, эффективный против микрофилярий и взрослых особей, параллельно проводят терапию, снижающую риск эмболии. Через полгода проводят контрольные обследования.

Клинические случаи

В 2018 году наши врачи извлекли из уха собаки породы дратхаар живую дирофилярию. Обнаружили ее на осмотре перед плановой вакцинацией. Хозяин припухлости на ухе своего питомца значения не придавал, так как собака ходила на охоту и ранее нередко травмировала уши.

В 2019 году в клинику поступил 6-летний метис лайки. Причина обращения – длительный кашель, прогрессирующий последний месяц, непереносимость физических нагрузок, одышка, вялость, отказ от еды последние 2 дня, кахексия.
У собаки были обнаружены микрофилярии, после чего была проведена эхокардиография. В правой половине сердца врач увидел характерные очертания дирофилярий. Нарушение функции сердца, необратимые изменения его структур привели к гибели собаки в течение 2 дней после постановки диагноза – болезнь была обнаружена слишком поздно.

Куда больше повезло Дику , 5-летнему метису овчарки из Суздальского района. В 2021 году он проглотил мяч и попал к нам в клинику с признаками кишечной непроходимости. Во время обследования у него обнаружили еще и микрофилярий. Собаку мы успешно прооперировали и от дирофиляриоза вовремя пролечили.
В 2024 году у пациентов клиники «Артемида» было выявлено 10 случаев дирофиляриоза.

 

Распространение

Когда в 1990-е «Артемида» только начинала работу, дирофиляриоз в наших широтах регистрировали редко. Заражались, в основном, животные, которые путешествовали вместе с владельцами в южные регионы страны. И ответственные владельцы знали, что после поездки с питомцем на море нужно дать собаке соответствующий препарат в профилактических целях. Но теперь дирофиляриоз обоих видов распространен и во Владимирской области, поэтому мы рекомендуем всем для регулярной профилактики выбирать для своих питомцев антигельминтики с компонентами, активными против микрофилярий.

Профилактика

Препараты против микрофилярий выпускаются в форме таблеток и капель на холку. Некоторые применяются раз в 3 месяца, а некоторые - ежемесячно на протяжении всего периода лёта комаров плюс 1 месяц до и после. Смысл профилактики состоит в том, чтобы даже при попадании личинок в организм собаки, - не дать им продолжить цикл развития. Посоветуйтесь с врачом для выбора оптимальной схемы дегельминтизации вашего питомца. Снизить риск заражения также помогают репелленты. Однако не стоит полагаться на них в качестве единственного средства профилактики.