Сердечный дирофиляриоз – клинически значимое паразитарное заболевание. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара. Его регистрируют в разных странах мира, у многих видов плотоядных, в том числе собак, хорьков и других представителей семейства псовых, причем эти животные заражаются легче и чаще, чем кошки. Так и в нашем городе участились случаи регистрации данного заболевания.
В эндемичных по данному нематодозу районах необходимо проводить дифференциально-диагностические исследования во всех случаях проявления симптомов острого или хронического респираторного заболевания и внезапной гибели, без каких бы то ни было предшествующих клинических нарушений (что бывает при этой инвазии довольно часто).
У инвазированных животных могут тяжело поражаться легкие, даже если паразитирующие в их организме дирофилярии еще не достигли половой зрелости.
Диагностика сердечного дирофиляриоза – непростая задача, которая еще в большей степени усложняется при низкой интенсивности инвазии и недостаточно высокой специфичности и чувствительности серологических методов диагностики.
Болезнь вызвает Dirofilaria immitis – крупная нематода рода Filaria, паразитирующая преимущественно в легочных артериях (реже ее обнаруживают в правой половине сердца – желудочке или предсердии). Продолжительность жизни половозрелых дирофилярий в организме собак достигает 7 лет, у кошек до 5 лет. Продолжительность жизни микрофилярий в организме плотоядных достигает 2 лет. Цикл развития возбудителя сердечного дирофиляриоза при оптимальных условиях составляет приблизительно 180 дней.
К сожалению, в случаях, когда в сердечно-сосудистой системе локализуются взрослые нематоды, антигельминтная обработка сопряжена с высоким риском для здоровья животных, поскольку погибшие гельминты закупоривают жизненно важные кровеносные сосуды. В настоящее время профилактика основана на регулярной обработке вашего питомца микрофилярицидными препаратами. Такие обработки почти всегда предотвращают развитие болезни у заразившихся животных и создают преграду на пути дальнейшего распространения паразита среди восприимчивых животных.
Клинический случай: в январе 2019 года к нам обратился владелец собаки, метис лайки в возрасте 6 лет. Причина обращения – длительный кашель, прогрессирующий последний месяц, непереносимость физических нагрузок, одышка, вялость, отказ от еды последние 2 дня, кахексия.
По результату анализа крови обнаружены микрофилярии, после чего была проведена эхокардиография, где в правой половине сердца (большая часть в правом предсердии) обнаружены характерные для эхокардиографии очертания дирофилярий. Нарушение функции трикуспидального клапана, дилятация правых отделов, утолщение стенки правого желудочка и другие необратимые изменения структур сердца привели к гибели собаки в течение 2 дней после постановки диагноза, несмотря на начатое лечение.
В нашей клинике лабораторная диагностика дирофиляриоза проводится методом концентрации. Она выполняется просто и быстро. Для этого необходимо взять на анализ кровь животного.
Бобылева М. В.