Хороший ветврач – немного детектив | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Хороший ветврач – немного детектив

А хорошая ветклиника – детективное агентство. И мы сейчас не о том, что наши пациенты не рассказывают нам о своем самочувствии – мы умеем понимать, что у них болит. Мы о запутанных историях болезни, терпеливом и вдумчивом поиске причины заболевания, командной работе. И вот пример.

Дик

Десять дней назад к нам на прием пришел Дик, 5-летний метис овчарки. Он вдруг перестал есть и начал стремительно худеть. Лечили его в ветеринарной клинике одного из райцентров Владимирской области, однако улучшения не наблюдалось. Тогда владельцы решили показать собаку врачам “Артемиды”.

Доктор Ольга Сергеевна Емелина начала поиски источника проблем со здоровьем собаки с осмотра пациента и беседы с владельцами. У Дика был напряженный, болезненный живот. Рентген ничего подозрительного не показал. При этом хозяева сообщили, что кормили питомца едой со стола. Казалось бы, все понятно: неправильное питание в течение нескольких лет могло привести к серьезным сбоям в пищеварительной системе. Чтобы понять, какие органы страдают, врач назначил анализы крови.

Результаты, однако, мы получили неожиданные… Все показатели были в норме, но во время подсчета кровяных клеток для общего анализа наш врач-лаборант Константин Александрович Шитов заметил микрофилярий. Это личинки паразитов, передающихся с укусом комара. Живут они в крови. Взрослые особи могут скапливаться в сердце и нарушать его работу. Бороться с ними трудно и опасно, так как во время антипаразитарной обработки погибшие черви нередко закупоривают артерии, что приводит к гибели животного. Очень важно как можно раньше поставить диагноз и не дать личинкам развиться. И в этом отношении собаке повезло – спасибо нашему внимательному цитологу. Кстати, если бы общий анализ крови выполнялся автоматом, а не лаборантом, мы бы на этом этапе не узнали о том, что у пациента дирофиляриоз и упустили бы время.

Микрофилярия

Микрофилярия в крови у Дика

Следующим шагом важно было проверить, насколько далеко зашла болезнь. Ольга Сергеевна назначила собаке УЗИ сердца, чтобы посмотреть, есть ли внутри него паразиты. Наш врач-кардиолог Мария Вячеславовна Бобылева, которая проводила это исследование, их не обнаружила. И это обнадеживает! Будем бороться с микрофиляриями и наблюдать.

На этом, однако, история не закончилась. Потому что диагноз дирофиляриоз, столь вовремя поставленный, на самом деле не объяснял причину боли в животе у собаки. Мы продолжили обследование и во время УЗИ брюшной полости обнаружили инородное тело в кишечнике, которое на рентгеновских снимках не проявлялось. Собаку прооперировали и достали… резиновый мяч. Как оказалось, он был проглочен более двух недель назад. Вместе с ним пришлось удалить и часть кишечника.

Мяч в кишечнике собаки

Мяч в кишечнике у Дика

После операции Дик пошел на поправку, мы уже сняли ему швы.
Очень рады, что смогли распутать этот клубок проблем и спасти пациенту жизнь! Обе болезни без лечения смертельны.

Обрабатывайте своих животных от паразитов каждые три месяца!

Кормите правильно!

Выбирайте безопасные игрушки!

А если питомец болеет, обращайтесь! Мы готовы разбираться в самых сложных случаях.

Советуем прочитать:

Сердечный дирофиляриоз

Его регистрируют в разных странах мира, у многих видов плотоядных, в том числе собак, хорьков и других представителей семейства псовых, причем эти животные заражаются легче и чаще, чем кошки. Так и в нашем городе участились случаи регистрации данного заболевания.

нет комментариев

Собака проглотила несъедобный предмет: что делать?

Это опасная ситуация, требующая срочного обращения к врачу. В ветеринарной клинике «Артемида» есть все, чтобы извлечь инородное тело наиболее безопасным способом: рентген, эндоскоп, хирургическое отделение и опытные ветеринары. О тактике действий врача в таких случаях рассказывает хирург Илья Михайлович Рапопорт.

нет комментариев

 

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...