Собака проглотила несъедобный предмет: что делать? | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Собака проглотила несъедобный предмет: что делать?

Это опасная ситуация, требующая срочного обращения к врачу. В ветеринарной клинике «Артемида» есть все, чтобы извлечь инородное тело наиболее безопасным способом: рентген, эндоскоп, хирургическое отделение и опытные ветеринары. О тактике действий врача в таких случаях рассказывает наш хирург Илья Михайлович Рапопорт.

Рапопорт

Илья Михайлович Рапопорт

В практике ветеринарного врача часто приходится сталкиваться с таким диагнозом, как инородное тело желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Инородные тела выявляются у кошек и собак. Эти четвероногие безобразники – большие любители схватить, погрызть, проглотить что-то не относящееся к пище, либо слишком крупные куски еды.

В нашу клинику ежедневно поступают пациенты со следующими симптомами:

  • рвота,
  • отказ от еды,
  • дискомфорт.

 

В алгоритме диагностики у таких животных на первом месте (после осмотра) стоит рентгенологическое обследование. Владельцы часто не подозревают, что их кошка или собака съела что-то опасное для жизни. Но бывают и те, кто уверен в попадании инородного тела в ЖКТ питомца.

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. Уже тут мы находим фрагменты костей, палок, у кошек – швейные иглы, объёмные предметы в глотке. В большинстве случаев такие инородные тела удаётся извлечь без особого труда.

Кошка съела иголку

Швейная игла под языком у кошки.

Далее располагается пищевод. Он достаточно широк и обладает перистальтикой, но даже при этом в нём частенько застревают инородные тела значительного размера. Здесь уже не обойтись без видеокамеры и специальных захватов (применяются разные виды манипуляторов в зависимости от формы и расположения инородного тела). Как правило, такие инородные тела удаётся извлечь эндоскопическим методом без каких-либо последствий для животного.

собака проглотила

Собака проглотила фрагмент силиконовой кухонной лопатки. На видео – процесс извлечения инородного тела из желудка с помощью эндоскопа. Процедура проходит под наркозом. На фото пес еще спит. Теперь у него все хорошо.

Но бывают и печальные примеры нахождения инородного тела в пищеводе. Была в нашей практике собака, которая поступила в клинику в критическом состоянии и погибла. Во время патологоанатомического обследования была найдена еловая ветка, которая через стенку пищевода повредила сердечную сумку.

Желудок кошек и собак также может являться резервуаром для артефактов. Здесь важно учитывать одну особенность: инородные тела желудка могут долго не вызывать значимых симптомов, если не смещаются далее в кишечник. Вспоминается случай с овчаркой, у которой фрагмент ковролина находился в желудке около полугода! Это происходит из-за того, что желудок сам по себе немаленький и очень эластичный. Удаление посторонних предметов из желудка может проводиться как эндоскопически, так и прямым хирургическим вмешательством, например, если собака проглотила резиновый мячик.

Фрагмент провода в желудке кошки.

Самым опасным, с точки зрения последствий для животного, считается попадание инородного тела в тонкий отдел кишечника, так как это самая узкая часть ЖКТ. Если оно там застревает и не проходит дальше, то это называется кишечной непроходимостью, и через некоторое время приводит к гибели животного. В данном случае единственной действенной помощью являются быстрая постановка диагноза и операция.

Кошка проглотила крестик

Нательный крестик в кишечнике у кошки.

В толстом отделе кишечника также диагностируется непроходимость, но значительно реже, чем в тонком. И здесь у врача обычно больше времени, чтобы помочь пациенту. Чаще всего мы сталкиваемся с так называемым копростазом, основной причиной которого является кормление костями.

Отдельным пунктом нужно выделить такой диагноз, как «линейное инородное тело». Этот диагноз мы часто ставим кошкам, которые любят жевать нитки, верёвки, ленточки и т. п. Эти инородные тела могут, зацепившись за язык, растянуться по всему ЖКТ, нанизать на себя кишечник гармошкой, что приводит к очень тяжёлым последствиям.

В заключение хотелось бы напомнить владельцам животных об их ответственности перед своими питомцами.

Не давайте кости своим любимцам (пользы от них – ноль, а возможный вред – значительный), не оставляйте в пределах досягаемости животного потенциально опасные предметы и материалы, кормите аккуратно!

                                                                                             Рапопорт И. М.

Советуем прочитать:

Коронавирус: что нужно знать владельцам животных?

Пандемия коронавируса COVID-19 вызывает множество вопросов об участии домашних животных в распространении заболевания. Подвержены ли кошки и собаки коронавирусной инфекции? Передается ли коронавирус от домашних животных человеку? Может ли заболевший COVID-19 хозяин заразить своего питомца? Отвечает ветеринарный врач клиники «Артемида» Илья Рапопорт.

нет комментариев

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Ветеринарная клиника «Артемида» проводит лапароскопическую стерилизацию кошек и собак с помощью современного высококлассного эндоскопического оборудования.
Без швов! Животным не назначаются инъекции антибиотиков и повторные визиты в клинику для снятия швов. Попона и воротник тоже не нужны.
Быстрое и безболезненное восстановление! Уже через день после операции стерилизованные кошки и собаки возвращаются к привычному образу жизни.

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...