Коронавирус: что нужно знать владельцам животных? Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Коронавирус: что нужно знать владельцам животных?

Пандемия коронавируса COVID-19 вызывает множество вопросов об участии домашних животных в распространении заболевания. Подвержены ли кошки и собаки коронавирусной инфекции? Передается ли коронавирус от домашних животных человеку? Может ли заболевший COVID-19 хозяин заразить своего питомца? Отвечает ветеринарный врач клиники «Артемида» Илья Рапопорт.

Болеют ли собаки и кошки коронавирусом?

Да, но не COVID-19. Существует множество разновидностей коронавируса. У кошек коронавирусы могут вызвать энтерит разной степени тяжести, который иногда может мутировать в вирусный перитонит,чаще всего заканчивающийся смертью животного. У собак отмечают тоже два типа коронавирусной инфекции: кишечную и респираторную. Обычно коронавирус поражает щенков и котят, а также животных при вольерном или скученном содержании в питомниках. У взрослых особей болезнь обычно протекает в легкой форме. Антитела к различным коронавирусам обнаруживаются более чем у 50 % кошек и собак. Но замечу еще раз: все эти болезни вызваны разными формами коронавируса и никак не связаны с COVID-19. Это другие, сугубо ветеринарные, заболевания.

Могут ли домашние питомцы быть носителями COVID-19 и заразить человека?

Этот вопрос стал предметом специальных исследований, и 11 марта Французское агентство санитарной безопасности (Anses) заявило, что домашние и сельскохозяйственные животные не играют роли в распространении нового типа коронавируса, то есть не являются его переносчиками.

Может ли хозяин заразить своего питомца коронавирусом?

В феврале 2020 года в Гонконге COVID-19 был выявлен у собаки заболевшей коронавирусом 60-летней женщины. Однако в отличие от хозяйки, у собаки не было никаких симптомов, а тест показал слабо положительный результат. То есть скорее всего, коронавирус попал на слизистую животного во время контактов с больным человеком, но при этом вирус не размножался, не вызвал заболевание и не передавался другим животным или человеку. Поэтому массовый отлов собак и кошек, начавшийся в некоторых регионах, нельзя назвать эффективной профилактической мерой в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Как тогда относиться к информации, что источником инфекции стал зоорынок в Ухани? Экзотические животные представляют опасность?

В том же исследовании французских ученых говорится о возможности передачи вируса от человека к человеку через пищу, если она была приготовлена инфицированным или больным поваром. Так что, скорее всего, проблема была в антисанитарии на рынке. Гигиена играет решающую роль в предотвращении распространения инфекций, не только
коронавирусных.

Ветеринарная клиника «Артемида» защищает своих пациентов с помощью специальных приборов, которые обеззараживают воздух ультрафиолетом. Бактерицидные лампы прямого облучения есть во всех кабинетах и операционных. А в холлах и коридорах клиники работают бактерицидные рециркуляторы, которые очищают воздух в закрытой камере, а потому могут использоваться в присутствии людей и животных. В период вспышки инфекций эти приборы у нас включены на протяжении всего рабочего дня, поэтому мы спокойны за здоровье наших клиентов.

Тем не менее, в связи с пандемией мы изменили правила приема животных и график работы клиники. Заботимся о вашей безопасности!

 

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...