Коронавирус: что нужно знать владельцам животных? Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Коронавирус: что нужно знать владельцам животных?

По данным на 30 марта 2020 года

Пандемия коронавируса COVID-19 вызывает множество вопросов об участии домашних животных в распространении заболевания.

Подвержены ли кошки и собаки коронавирусной инфекции?

Передается ли коронавирус от домашних животных человеку?

Может ли заболевший COVID-19 хозяин заразить своего питомца?

Отвечает ветеринарный врач клиники «Артемида» Илья Рапопорт.

Болеют ли собаки и кошки коронавирусом?

Да, но у них распространены другие, отличные COVID-19, разновидности коронавируса. У кошек коронавирусы могут вызвать энтерит разной степени тяжести, который иногда может мутировать в вирусный перитонит, чаще всего заканчивающийся смертью животного. У собак отмечают тоже два типа коронавирусной инфекции: кишечную и респираторную. Обычно коронавирус поражает щенков и котят, а также животных при вольерном или скученном содержании в питомниках. У взрослых особей болезнь обычно протекает в легкой форме. Антитела к различным коронавирусам обнаруживаются более чем у 50 % кошек и собак. Но замечу еще раз: все эти болезни вызваны разными формами коронавируса и никак не связаны с COVID-19. Это другие, сугубо ветеринарные, заболевания.

Могут ли домашние питомцы быть носителями COVID-19 и заразить человека?

Этот вопрос стал предметом специальных исследований, и 11 марта Французское агентство санитарной безопасности (Anses) заявило, что домашние и сельскохозяйственные животные не играют роли в распространении нового типа коронавируса, то есть не являются его переносчиками. 25 марта Россельхознадзор распространил аналогичное заявление Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Может ли хозяин заразить своего питомца коронавирусом?

В феврале 2020 года в Гонконге COVID-19 был выявлен у собаки заболевшей коронавирусом 60-летней женщины. Однако в отличие от хозяйки, у собаки не было никаких симптомов, а тест показал слабо положительный результат. То есть скорее всего, коронавирус попал на слизистую животного во время контактов с больным человеком, но при этом вирус не размножался, не вызвал заболевание и не передавался другим животным или человеку.

27 марта в Бельгии зафиксирован случай передачи коронавирусной инфекции от заболевшего ею человека кошке. Поэтому людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными-компаньонами. Заботу о питомце лучше поручить другому члену семьи. Если это невозможно, необходимо носить медицинскую маску и соблюдать общие меры гигиены: мыть руки после общения с животным, не целовать его, не давать себя облизывать и не кормить с рук, чтобы не заразить питомца. Подчеркиваю, фактов передачи инфекции от домашних животных человеку не установлено.

Как тогда относиться к информации, что источником инфекции стал зоорынок в Ухани? Экзотические животные представляют опасность?

Ученые сообщают, что скорее всего природным очагом нового коронавируса являются летучие мыши, а промежуточным хозяином были панголины. Эти краснокнижные животные считаются деликатесом и лекарством от онкологии. Мясо можно купить на черном рынке по всему миру. Человек мог заразиться коронавирусом, от больного панголина. Вероятно, источником проблемы стала антисанитария на рынке. Гигиена играет решающую роль в предотвращении распространения инфекций, не только коронавирусных.

Ветеринарная клиника «Артемида» защищает своих пациентов с помощью специальных приборов, которые обеззараживают воздух ультрафиолетом, который прекрасно деактивирует вирионы нового коронавируса. Бактерицидные лампы прямого облучения есть во всех кабинетах и операционных. А в холлах и коридорах клиники работают бактерицидные рециркуляторы, которые очищают воздух в закрытой камере, а потому могут использоваться в присутствии людей и животных. Эти приборы у нас включены на протяжении всего рабочего дня.

При входах в клинику мы установили дозаторы с дезинфицирующей жидкостью для обработки рук и чаще проводим санитарную обработку помещений. Мы также изменили правила приема животных и график работы клиники. Все эти меры принимаются для вашей безопасности и направлены на защиту людей от инфицированных людей в условиях пандемии. Мы заботимся о вашем здоровье и продолжаем помогать животным в это непростое время!

 

Советуем прочитать:

Дезинфицирующие средства опасны для животных!

Домашние любимцы становятся жертвами корона-паники. Последнее время в клинику «Артемида» все чаще поступают собаки и кошки с отравлением дезинфицирующими веществами.

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...