Врачи ветеринарной клиники «Артемида» освоили эндоскопию еще 10 лет тому назад. На сегодня нами накоплен огромный опыт и приобретено высококлассное, дорогостоящее оборудование, позволяющее решить многие проблемы наших пациентов без длительной операции.

Что такое эндоскопия?

Эндоскоп – это оптический прибор, с помощью которого врач может осмотреть изнутри ухо, нос, желудок и пищевод животного, а также брюшную полость.

Во время эндоскопии (так называется процесс диагностики с помощью эндоскопа) изображение выводится на монитор компьютера. Оно даже может быть записано. Это иногда бывает необходимо для консультации с другими врачами или для оценки состояния пациента в динамике.

Один из главных плюсов эндоскопии состоит в том, что во время диагностической процедуры можно сразу же устранить проблему, которую только что обнаружил ветеринар, потому что эндоскопическое оборудование включает в себя манипуляторы, которые позволяют врачу:

  • сделать биопсию (взять кусочек ткани на анализ);
  • удалить полип, опухоль или орган (в том числе провести стерилизацию самки);
  • достать инородное тело из желудка, уха, носа.

Как проводят эндоскопию животному?

Все эндоскопические манипуляции в ветеринарной клинике «Артемида» проводятся под наркозом, потому что мы не хотим подвергать наших пациентов стрессу.
По этой причине в день эндоскопии животное нельзя кормить.

Диагностическая эндоскопия занимает всего около 15 минут: 5 минут уходит на введение животного в наркоз и около 10 минут обычно требуется врачу на саму манипуляцию.

Мы используем современные, максимально безопасные препараты для наркоза. Через 15-20 минут животное уже приходит в себя, и его можно забрать домой. А спустя 1-1,5 часа пациент может ходить.

В случае, если диагностика сочетается с хирургией, эндоскопия может занять больше времени. Все зависит от сложности задачи.

Пожилым и страдающим хроническими заболеваниями животным иногда требуется сдать анализы и пройти обследование сердечно-сосудистой системы перед эндоскопией, чтобы снизить риски, связанные с анестезией.

Во многих случаях после эндоскопической операции животному не требуются антибиотики, хотя в каждом конкретном случае вопрос о необходимости противовоспалительной терапии решает врач.

На видео - извлечение с помощью эндоскопа инородного тела, проглоченного собакой.

Когда поможет эндоскопия?

    • Если собака или кошка проглотила какой-то предмет (или хозяин вместе с врачом подозревают, что это произошло, по причине непроходящей рвоты);
    • Если собаке в ухо попала травинка или насекомое;
    • Если у кота или собаки - не поддающийся лечению насморок, если животное сопит или ему трудно дышать носом;
    • Если ветеринар подозревает опухоль желудка, пищевода, уха, внутренних органов;
    • Если врачу необходимо уточнить диагноз;
    • Если вы решили стерилизовать собаку или кошку.

Предметы, извлеченные нашими врачами с помощью эндоскопа из желудков кошек и собак

Врачи отделения

Статьи по эндоскопии

Йоркширский терьер, обманувший хозяев

Тот, у кого собака имеет привычку подбирать с земли, периодически чувствует себя Самсоном. Мы таким владельцам от всего сердца сочувствуем, потому что знаем, как нервирует такое поведение собаки, а главное — как печально оно может закончиться для самого проказника. А ещё мы знаем, что преуспевающим в деле собирательства собакам часто удается перехитрить своих владельцев и […]

нет комментариев

Инородное тело в носовых ходах у собаки

Этот шестилетний пес подобрал на улице кость, старался съесть побыстрее и поперхнулся. Казалось бы, минутный инцидент. Но после этого у собаки появилось першение в горле, кашель. Сначала лечили антибиотиками — безуспешно. И вот когда этот пациент попал к нашему эндоскописту Павлу Александровичу Мумже, причина недомогания была установлена и устранена. Оказалось, что при попытке откашляться пес вдохнул осколок […]

нет комментариев

Корги проглотил мяч

Обычно это заканчивается операцией, но мы смогли достать его без разрезов — спасибо врачам эндоскопического отделения!

нет комментариев

Собака проглотила несъедобный предмет: что делать?

Это опасная ситуация, требующая срочного обращения к врачу. В ветеринарной клинике «Артемида» есть все, чтобы извлечь инородное тело наиболее безопасным способом: рентген, эндоскоп, хирургическое отделение и опытные ветеринары. О тактике действий врача в таких случаях рассказывает хирург Илья Михайлович Рапопорт.

нет комментариев

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Ветеринарная клиника «Артемида» проводит лапароскопическую стерилизацию кошек и собак с помощью современного высококлассного эндоскопического оборудования. Животным не назначаются инъекции антибиотиков и повторные визиты в клинику для снятия швов. Попона и воротник тоже не нужны.
Быстрое и безболезненное восстановление! Уже через день после операции стерилизованные кошки и собаки возвращаются к привычному образу жизни.

нет комментариев