Внимание! Сайт находится в разработке! Возможны неточности! Приносим свои извинения за неудобства!

Ветеринарная клиника во Владимире

г.Владимир В.Дуброва 4А (4922)38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2 8(4922)37-02-49
Меню сайтаЗакрыть

Сердечный дирофиляриоз.


Сердечный дирофиляриоз – клинически значимое паразитарное заболевание. Заболевание передается трансмиссивным путем через укус комара. Его регистрирую в разных странах мира, у многих видов плотоядных, в том числе собак, хорьков и других представителей семейства псовых, причем эти животные заражаются легче и чаще, чем кошки.

Так и в нашем городе участились случаи регистрации данного заболевания. В эндемичных по данному нематодозу районах необходимо проводить дифференциально – диагностические исследования во всех случаях проявления симптомов острого или хронического респираторного заболевания и внезапной гибели, без каких бы то ни было предшествующих клинических нарушений (что бывает при этой инвазии довольно часто).

У инвазированных животных могут тяжело поражаться легкие, даже если паразитирующие в их организме дирофилярии еще не достигли половой зрелости.

Диагностика сердечного дирофиляриоза – непростая задача, которая еще в большей степени усложняется при низкой интенсивности инвазии и недостаточно высокой специфичности и чувствительности серологических методов диагностики.

Болезнь вызвает Dirofilaria immitis – крупная нематода рода Filaria, паразитирующая приемущественно в легочных артериях (реже ее обнаруживают в правой половине сердца – желудочке или предсердии). Продолжительность жизни половозрелых дирофилярий в организме собак достигает 7 лет, у кошек до 5 лет. Продолжительность жизни микрофилярий в организме плотоядных достигает 2х лет. Цикл развития возбудителя сердечного дирофиляриоза при оптимальных условиях составляет приблизительно 180 дней.

К сожалению, в случаях, когда в сердечно-сосудистой системе локализуются взрослые нематоды, антгельминтная обработка сопряжена с высоким риском для здоровья животных вследствии того, что погибшие гельминты закупоривают жизненно-важные кровеносные сосуды. В настоящее время профилактика основана на регулярной обработке вашего питомца микрофилярицидными препаратами. Такие обработки почти всегда предотвращают развитие болезни у заразившихся животных и создают преграду на пути дальнейшего распространения паразита среди восприимчивых животных.

Клинический случай: в январе этого года к нам обратился владелец собаки, метис лайки в возрасте 6 лет. Причина обращения – длительный кашель, прогрессирующий последний месяц; непереносимость физических нагрузок, одышка, вялость, отказ от еды последние 2 дня, кахексия.

По результату анализа крови обнаружены микрофилярии, после чего была проведена эхокардиография, где в правой половине сердца (большая часть в правом предсердии) обнаружены характерные для эхокардиографии очертания дирофилярий. Нарушение функции трикуспидального клапана, дилятация правых отделов, утолщение стенки правого желудочка и другие необратимые изменения структур сердца привели к гибели собаки в течении 2х дней после постановки диагноза, не смотря на начатое лечение.

В нашей клинике лабораторная диагностика дирофиляриоза проводится методом концентрации. Он выполняется просто и быстро. Для этого необходимо сдать кровь.

Бобылева М.В.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца!!

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...