Как дать таблетку кошке | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Как дать таблетку кошке

Коту дают таблетку с помощью болюсодавателя

Введение лекарств через рот (per os) остается одним из самых популярных методов для достижения лечебного эффекта в ветеринарии.

Существует несколько форм препаратов, подходящих для применения внутрь:

  • таблетки,
  • капсулы,
  • суспензии,
  • порошки,
  • растворы.

Как дать питомцу таблетку или раствор в домашних условиях?

Таблетки

Чтобы дать таблетку животному, рекомендуем использовать вспомогательное приспособление – болюсодаватель.

Болюсодаватель.

С помощью этого устройства можно дать таблетку животному легко и безопасно.

Механизм работы этого устройства прост: сначала необходимо набрать в полость небольшое количество воды (работает по типу шприца), затем поместить таблетку, смазанную вазелиновым маслом, в просвет силиконового наконечника, и таблеткодаватель готов к работе.

Также можно доставить таблетку в рот животному при помощи пинцета. Руками давать лекарство не советуем, так как животное, находясь в стрессе, может вас укусить.

Обратите внимание!
Дозировка препарата зависит от массы тела животного. Врач на приеме взвешивает питомца и назначает определенное количество лекарства. Бывают случаи, когда таблетку приходится делить на несколько частей. Будьте внимательны при даче лекарства своему животному и не перепутайте дозу, так как передозировка может иметь серьёзные последствия.

Методика проведения процедуры

Прежде чем давать лекарственный препарат, животное надо зафиксировать.

Обратите внимание!
Не следует заваливать животное на спину или на бок. Подходит только естественное положение тела в пространстве, т. е. лапами вниз.

Одной рукой захватите складку кожи между ушами – так, чтобы вы могли контролировать голову животного. В другую руку возьмите шприц с жидкостью. Заведите его за угол рта, и  вводите раствор небольшими порциями, учитывая глотательные движения.

Правильное расположение болюсодавателя при даче коту таблетки.

Продвиньте наконечник болюсодавателя к корню языка и нажмите на поршень.

При даче таблеток наконечник болюсодавателя сначала заведите за угол рта, а затем продвигайте к корню языка. При нажиме на поршень выбрасывается таблетка, а за ней – жидкость, предварительно набранная в полость устройства. В завершение процедуры можно легким движением руки погладить область шеи, чтобы стимулировать акт глотания.

Сняли для вас еще и видеоинструкцию.

 

Обратите внимание!
При проведении процедуры у животного может начаться обильное слюнотечение (особенно у кошек). Данная реакция – защитная и является вариантом нормы при введении препаратов через рот.

С собаками  работает та же методика. Единственный нюанс – в фиксации. Обычно рукой придерживается верхняя челюсть животного.

Как правильно давать таблетку собаке

Когда даете таблетку собаке, свободной рукой фиксируйте верхнюю челюсть животного. 

Порошки и растворы

Помимо таблеток в схемах лечения используются порошки и растворы. Последние продаются уже в готовом виде. Задаются они при помощи обычного шприца без иглы. А вот порошок для приема внутрь нужно довести до состояния раствора, добавив небольшое количество воды. Как только из порошка получился раствор, его можно набрать в шприц или обычную десертную ложку. Также порошки можно задавать, смешивая их с влажным кормом.

Обратите внимание!
Нельзя давать животному лекарственное вещество в форме сухого порошка без добавления воды. Это чревато попаданием сухих частиц препарата в дыхательные пути.

Мы желаем здоровья вам и вашим питомцам! Но если ваш друг заболел, и врач назначил лечение, в которое входит дача препаратов через рот, вы знаете что делать!

                                                        Ветеринарный врач Гаврилова А. И.

Болюсодаватели всегда в наличии в ветеринарных аптеках сети “Артемида”.

Советуем прочитать:

Собака проглотила несъедобный предмет: что делать?

Это опасная ситуация, требующая срочного обращения к врачу. В ветеринарной клинике «Артемида» есть все, чтобы извлечь инородное тело наиболее безопасным способом: рентген, эндоскоп, хирургическое отделение и опытные ветеринары. О тактике действий врача в таких случаях рассказывает хирург Илья Михайлович Рапопорт.

нет комментариев
Мегги

Как выбрать средство от клещей?

Обработку от клещей мы рекомендуем проводить в тёплое время года при температуре на улице выше 0 °C, а вот от блох обрабатывать нужно круглый год, ведь эти насекомые могут жить, например, в подъезде или квартире даже зимой.

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...