Атония ЖКТ у шиншилл и морских свинок | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Атония ЖКТ у шиншилл и морских свинок

Рентгеновский снимок раздутого газами кишечника шиншиллы

Рентгеновский снимок раздутого газами кишечника шиншиллы

Часто встречающееся и, пожалуй, наиболее опасное состояние у грызунов (преимущественно, морских свинок и шиншилл) связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это взаимосвязанные (чаще острого характера) патологии: гастроэнтерит, метеоризм (вздутие) и атония желудочно-кишечного тракта.

Причины и симптомы болезни

Причин множество – от нарушения соотношения в рационе сочных кормов (большое их количество и ненадлежащее качество) до банального стресса, которому подвержены животные-жертвы, в том числе грызуны. Это может быть нарушение режима кормления, появление в рационе нового корма.

Надо знать, что желудочно-кишечный тракт (пожалуй, самый уязвимый орган грызуна) занят большую часть суток перевариванием пищи, а при отсутствии таковой начинает разрушать сам себя. После 16-часового голодания начинаются изменения в стенках желудка и кишечника – воспалительный процесс с образованием многочисленных язв. Поврежденные органы перестают сокращаться, остатки пищи не перевариваются, каловые массы не выводятся из организма, появляется боль, к которой животные-жертвы очень чувствительны.

Первым делом зверьки перестают двигаться, что нарушает моторику желудочно-кишечного тракта, происходит его полная остановка. Далее в результате брожения образуется большое количество газов, перерастянутый желудок давит на грудную клетку, и у животного начинается одышка (которую владельцы часто принимают за проблему с легкими).

Прогноз

На этом этапе животное практически обречено. Дело в том, что желудок и кишечник у грызуна – тонкостенные органы, а характер (геморрагический) и быстрота повреждений не позволяют оказывать хирургическую помощь, применять зондирование и клизмы. Да и смысла в этом нет. Из-за утраченной возможности сокращаться орган становится нерабочим. По внешнему виду это пропитанная кровью, перерастянутая газами пленка. Попытки на этом этапе болезни “завести”, заставить сокращаться ЖКТ при помощи препаратов обычно сопровождаются усилением боли и иногда приводят к разрыву кишечника в местах его наибольшего повреждения. Поэтому в вопросе лечения данного заболевания особое внимание следует уделять ранним, самым первым признакам недомогания, а это снижение активности, аппетита, уменьшение объема каловых масс (мелкий кал).

Первая помощь

В первую очередь владельцам нужно начинать принудительное кормление животного измельченными гранулами с водой, детской злаковой кашей без сахара. Для уменьшения газообразования можно дать эспумизан в дозе 0,3-0,8 мл 2-4 раза в день, для улучшения работы кишечника – метоклопрамид по 1/6-1/8 табл. 2-4 раза в день (в запущенных случаях может спровоцировать болевой синдром), пробиотики и как можно скорее обратиться к ветеринару. В более тяжелых случаях применяются растворы электролитов под кожу, противоязвенные препараты, болеутоляющие. Для уточнения диагноза в клинике обычно назначается рентген.

Атония ЖКТ развивается у шиншилл и морских свинок очень быстро, поэтому действовать необходимо при первых же признаках болезни: вялости и отказе от корма.

Татьяна Баранова, ветврач, специалист по лечению экзотических животных. 

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...