Бешенство. Опасно для человека! | Ветеринарная клиника АРТЕМИДА | Полный спектр ветеринарных услуг в г. Владимире
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Бешенство. Опасно для человека!

17-653

Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Заболевание вызывается вирусом бешенства, относящимся к семейству Radovirides и передается через укус. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а так же и человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, шакал, енотовидная собака) и куньих, летучие мыши, грызуны многих видов, а так же домашняя кошка. Менее восприимчивы человек, собаки, рогатый скот, лошади, очень слабо восприимчивы птицы. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

Резервуаром вируса служат только дикие и домашние плотоядные животные определенных видов, а в некоторых районах мира – и летучие мыши. Инкубационный период может варьировать в пределах от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недель. Его продолжительность зависит от места и силы укусов, количества и вирулентности внесенного в рану вируса, степени устойчивости покусанного животного.

Для бешенства характерно острое течение. Клинические признаки в принципе сходны у животных всех видов, но лучше всего изучены у собак. Бешенство у них обычно у них обычно проявляется в буйной или тихой форме.

При буйном бешенстве различают 3 стадии развития болезни: продромальную, стадию возбуждения и стадию параличей.

Продромальная (начальная) длится от 12 ч до 3 суток и характеризуется изменением поведением животного. Собака выглядит скучной, угнетенной, забивается в темные углы или в конуру, неохотно идет на зов хозяина. В других случаях она чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время уже содержит вирус!). Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Собака постоянно переходит с места на место, пугается шума, прикосновений. Могут появиться признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Нередко извращается аппетит. Собака неохотно поедает обычный корм или совсем отказывается от него и в то же время хватает тряпки, собственный кал, грызет деревянные предметы. Иногда возникает сильный зуд в месте укуса, животное вылизывает, расчесывает или даже разгрызает это место. К концу этой стадии вследствие пареза мышц глотки затрудняется глотание. Создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Появляется слюнотечение, лай становится хриплым, часто переходит в вой. Нарастает агрессивность, собака без всякого повода может укусить другое животное или человека и даже своего хозяина. Эти симптомы свидетельствуют о переходе болезни в стадию возбуждения, продолжающуюся 3-4 дня. У собаки исчезает чувство страха. Она рвется с привязи, грызет цепь. Бросается на людей, характерно стремление убежать. За сутки бешенная собака может пробежать десяти километров, нападая на встречающихся животных и людей. Нападает она обычно молча, без лая. Приступы буйства, продолжающиеся по несколько часов, сменяются периодами угнетения, когда обессилевшее животное неподвижно лежит. Но любое раздражение вызывает новый приступ буйства. Нередки припадки судорог. Постепенно развиваются параличи мышц (стадия параличей, продолжающаяся 1-4 дня), приводящие к полной потере голоса (афония), отвисанию нижней челюсти, косоглазию. Развивается паралич мышц задних конечностей (собака передвигается, волоча зад), затем – туловища, передних конечностей. Общая продолжительность болезни – 8-11 дней, но нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

При тихой (паралитической) форме бешенства, которая часто встречается при заражении собак от лисиц. Возбуждение выражено слабо слабо или вообще отсутствует. Обычно первыми заметными признаками заболевания являются затруднение глотания, слюнотечение. Затем отвисает нижняя челюсть, быстро развиваются паралич мышц конечностей и туловища, и уже через 2-4 дня животное погибает. Признаки начального периода болезни могут вызвать подозрение на наличие инородного тела в ротовой полости или глотки. Во всех таких случаях необходимо остерегаться заражения при оказании лечебной помощи.

Очень редки атипичные формы бешенства, при которых собаки не проявляют агрессивности. Прогрессирует истощение, атрофией мышц, признаками гастроэнтерита, поздним развитием параличей. Симптомы бешенства у кошек в основном такие же, как у собак.

Преобладает буйная форма. В продромальной стадии болезни кошка временами выглядит настороженной, пугливой, стремится спрятаться в темных укромных местах. При попытках извлечь ее из убежища она может укусить или оцарапать хозяина, причем часто стремиться вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюнотечение, мяукание становится хриплым. В стадии возбуждения кошка, как и собака, стремиться убежать (но убегает недалеко), становится очень агрессивной, особенно по отношению к людям и собакам. Затем быстро прогрессируют паралич глотки, конечностей, мышц туловища. Смерть наступает через 2-5 дней после появления признаков заболевания. При паралитическом бешенстве агрессивность выражена слабо или отсутствует.

К сожалению на данный момент лечение не проводится и животное подлежит усыплению. В целях профилактики необходимо прививать Ваших животных против бешенства один раз в год.

Уберегите себя и своих близких – прививайте Ваше животное, ведь если на вашу собаку или кошку нападет бездомная собака и не дай бог она окажется инфицированной, то к сожалению Ваше животное уже не спасти, а Вам будет необходимо пройти курс прививок. Вот почему прививки от бешенства необходимо делать ежегодно!

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца.

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...