Отит у кошек и собак Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

dog-mites-pictures-4

Отит – это общее название воспалительных заболеваний ушей. В зависимости от того, какие отделы уха затронуты патологическим процессом, отиты делятся на наружный, среднего и внутреннего уха. У животных чаще регистрируют наружный отит, при котором воспаление затрагивает только наружный слуховой канал до барабанной перепонки. Средний отит у кошек и собак представляет собой воспаление полости, расположенной позади барабанной перепонки. При длительном течении заболевания регистрируется одновременное поражение среднего и наружного уха.

Причиной возникновения воспалительных процессов ушей может послужить множество факторов. Их разделяют на первичные, служащие непосредственной причиной заболевания, предрасполагающие, способствующие развитию отита, и вторичные, осложняющие течение заболевания.

К первичным факторам относятся: паразитарные инвазии, такие как отодекоз, демодекоз; инородные тела в слуховом проходе – семена различных растений, веточки, кусочки ваты, используемой при очистке ушей; различные аллергические реакции, например атопия, пищевая гиперчувствительность, контактная реакция на препараты и лосьоны, используемые для очистки ушей. В очень редких случаях причиной отита является аутоиммунная патология.

Предрасполагающими факторами являются врожденные анатомические особенности ушей у некоторых пород, объемные образования слуховых каналов, частое купание.

Вторичные факторы возникают на фоне уже развившегося воспаления, спровоцированного первичными и/или предрасполагающими факторами. Это изменение состава микрофлоры слухового канала, воспаление среднего уха, дегенеративные изменения кожи вплоть до повреждения хряща.

В зависимости от формы отита у собак и кошек, симптомы и клинические признаки заболевания могут проявляться по-разному и быть совершенно не похожими. У некоторых животных возникает устойчивый зуд в ушах, никаких других проявлений при этом не отмечается. У других регистрируются сильная боль, обильные истечения и даже неврологическая симптоматика. Хронический наружный отит у собак, в отношении которого адекватное лечение не проводилось, провоцирует выраженные изменения кожи, выстилающей ушной канал, её утолщение, нередко приводящее к сильному сужению и полному заращению ушного канала.

Для того, чтобы врач назначил вашему питомцу адекватную терапию, кроме обычного осмотра, необходимо проведение диагностических манипуляций и лабораторных исследований. При отитах основными методами диагностики являются:

· Отоскопическое исследование. Проводится при помощи специального аппарата – отоскопа для обнаружения объемных образований, инородных тел, оценки состояния барабанной перепонки.

· Исследование материала, взятого из слуховых каналов, при помощи микроскопа. Является самым быстрым и информативным методом обнаружения клещей и яиц отодектес и демодекс.

· Цитологическое исследование мазков содержимого слуховых каналов. Проводится для изучения клеточного состава микрофлоры, обнаружения клеток воспаления и ранней диагностики неопластических процессов.

· Гистологическое исследование кусочков кожи, взятых для анализа при помощи эндоскопа. Необходимо При глубоком расположении поражений и необходимости отличить неопластические процессы от поствоспалительного разрастания тканей слухового канала.

Лечение отита у кошек и собак в первую очередь включает санацию слуховых проходов от излишков серы и экссудата. При соблюдении установленного режима очистки, назначенные лечебные препараты гораздо легче проникают к очагам воспаления. Ватные палочки не предназначены для очистки ушей. Из-за строения уха животных использование такого метода приводит к закупорке горизонтального канала слухового прохода и усугублению воспалительного процесса. Для верного проведения процедуры используются специальные лосьоны, а при наличии противопоказаний к их применению, физиологический раствор. Очень важно, чтобы любая жидкость, попадающая в уши к животному, была подогрета до температуры 36-37 С.

Различные капли, в избытке продающиеся в зоомагазинах, возможно, помогут вам избавить животное от страданий. Однако, их бесконтрольное применение нередко может значительно ухудшить ситуацию. К примеру, есть препараты, противопоказанные при нарушениях целостности барабанной перепонки, которые могут грозить животному серьезными нарушениями работы нервной системы, потерей слуха. Применение капель, содержащих гормоны, категорически противопоказано при демодекозе. Ненадлежащее количество и продолжительность применения препаратов ведет к выработке устойчивости у микрофлоры, осложняющей течение заболевания.

При лечении отитов очень важно приложить все усилия для устранения всех факторов, отвечающих за развитие болезни. Если ограничиться лишь устранением симптомов, болезнь чаще всего возвращается и приобретает хроническое течение.

Памятка владельцу!

У собак острый односторонний отит чаще возникает при попадании в слуховой проход инородного тела.

При различных аллергических заболеваниях обычно возникает двусторонний отит, нередко рецидивирующий.

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...