Ожог борщевиком у собаки | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Ожог борщевиком у собаки

Борщевик Сосновского

Наибольшую опасность борщевик Сосновского представляет во время цветения

Борщевик Сосновского, который во Владимирской области захватил более 2 тысяч гектаров, опасен не только для людей, но и для животных. Фуранокумарины, содержащиеся во всех частях растения, действуют и на собак тоже. При попадании на кожу – усиливают ее чувствительность к солнечному свету и вызывают дерматит, похожий на ожог, при попадании в глаза могут вызвать слепоту, при вдыхании – сильную аллергическую реакцию, кроме того, они обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
Во время цветения и созревания семян концентрация токсичных веществ достигает максимума.Собака может пострадать, просто пробежавшись по зарослям борщевика. Скошенный, даже несколько дней назад, он все еще опасен. Как правило, владельцы замечают не момент контакта животного с борщевиком, а его последствия, которые наступают спустя несколько часов, когда на коже появляется сильное раздражение, меняется поведение питомца.

Первая помощь собаке при ожоге борщевиком

При подозрении на «ожог» борщевиком важно закрыть место поражения от солнечных лучей. Делать это нужно в течение двух суток после попадания сока или пыльцы на кожу.

Далее в темном помещении следует промыть поврежденные участки, обработать их хлоргексидином и нанести противоожоговый препарат, например, декспантенол.

Очень важно исключить возможность расчесывания и разлизывания ран во избежание их инфицирования и попадания фуранокумаринов на слизистые ротовой полости и носа. Рекомендовать это проще, чем обеспечить, поскольку пострадавшая собака испытывает сильное жжение и боль. Используйте защитный воротник и не спускайте глаз с питомца. Также необходимо дать антигистаминный и обезболивающий препараты (по составу аптечки первой помощи и дозировкам препаратов для вашего питомца проконсультируйтесь с врачом заранее).

Понимаем, что такие происшествия чаще всего бывают за городом, но по возвращении домой советуем показать собаку врачу. Если же у нее трудности с дыханием, если пострадали глаза или опухла морда, если площадь поражения на коже больше нескольких квадратных сантиметров, то в клинику нужно ехать немедленно!

Экстренных пациентов принимаем без записи и вне очереди. Работаем с 9 до 21 ч. без выходных.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...