Вирусная лейкемия кошек | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошекПроявления

Вирусная лейкемия кошек (FeLV) – коварное заболевание, вызываемое ретровирусом. Людям, собакам, грызунам он не страшен. А вот у представителей семейства кошачьих он вызывает развитие иммунодефицита, онкологических заболеваний, в том числе лейкоза, лимфомы, поражает разные органы и системы, что в конечном итоге приводит к гибели животного.
Симптомы неспецифичны, к тому же заболевание может протекать в скрытой форме в течение нескольких лет и проявить себя уже в терминальной стадии, когда помочь животному затруднительно. Все это время больная кошка выделяет вирус и заражает сородичей.

Как передается

Вирус во внешней среде может жить около двух дней. При этом он очень заразен. Передается при близком контакте животных, через предметы гигиены, лежанки, с любыми выделениями. Вирус может принести в дом человек на одежде и обуви. Самцы инфицируют самок во время спаривания, котята заражаются от матери внутриутробно, что приводит к их гибели.

Профилактика

Единственным действенным способом профилактики является вакцинация.
Прививку от вирусной лейкемии мы делаем только здоровым кошкам, не являющимся носителями вируса, поэтому перед вакцинацией необходимо провести ПЦР-тест. Если он отрицательный, прививаем кошку двукратно с интервалом в 3 недели, затем ежегодно ревакцинируем.

Лечение

Если тест положительный, то кошке будет проведено обследование и по его результатам назначена поддерживающая и противовирусная терапия, чтобы затормозить прогрессирование болезни. Кошки с вирусной лейкемией при своевременно начатом лечении могут прожить до 10 лет. Без лечения, как правило, погибают в течение 3-х лет.
Для владельцев нескольких кошек, племенных животных и питомников обследование и вакцинация поголовья чрезвычайно важны. На сегодняшний день это самый верный способ защитить любимцев от смертельного заболевания и предупредить распространение опасной инфекции.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...