Опухоли молочной железы Артемида ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
г.Владимир В.Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Опухоли молочной железы

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний у животных в настоящее время является  опухоль молочной железы. У собак оно занимает первое место, у кошек – третье по частоте встречаемости.

К данному заболеванию предрасположены пожилые самки, но могут заболевать и молодые животные, а также самцы. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 5-16 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53 %, у кошек – до 80 %.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию лимфогенным, гематогенным и контактным путем, соответственно характерен быстрый неконтролируемый рост. Породной предрасположенности у собак не выявлено. У сиамских кошек повышен риск возникновения карцином молочной железы. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений с довольно четкими границами.

Рост опухоли может сопровождаться ее фиксацией к грудной или брюшной стенке, покраснением и изъязвлением кожи в результате разрушения части ткани опухоли. Нарушение оттока лимфы от молочных желез самой опухолью или ее метастазами может привести к отеку соответствующей конечности. В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от мастита.

Если вы обнаружили любое уплотнение на молочной железе, следует неотложно обратиться к ветеринарному врачу.

Только специалист определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Для этого необходим рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости, а также стандартные анализы крови и мочи. После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение.

На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием “унилатеральная мастэктомия” — удаление всех пакетов молочной железы.

После проведения операции удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование. Поданным анализа окончательно определяется стадия процесса и принимается решение о химиотерапии. На последней стадии рака молочной железы, при наличии отдаленных метастазов, вылечить животное невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни и провести симптоматическое лечение.

Запишитесь на прием по телефону!

Так вы сэкономите время!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 37-02-49
 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...