Внимание! Сайт находится в разработке! Возможны неточности! Приносим свои извинения за неудобства!

Ветеринарная клиника во Владимире

г.Владимир В.Дуброва 4А (4922)38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2 8(4922)37-02-49
Меню сайтаЗакрыть

Изменить правовой статус домашних питомцев

 

Владимирский ветеринар предлагает изменить правовой статус домашних питомцев.

Одна из дискуссионных площадок Всероссийского экологического форума, прошедшего во Владимире 23-25 августа, была посвящена правовым аспектам защиты животных в России. Модератором диалога «Городская среда и гуманное обращение с животными: появятся ли в России нормы содержания и ответственного обращения с питомцами?» должна была выступить председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Однако представитель Госдумы, где сейчас на рассмотрении находится многострадальный закон о защите животных, к большому сожалению участников встречи, не приехала.

А между собой зоозащитники давно уже все обсудили. Ветврачам, организаторам приютов и волонтерам важно было пообщаться с представителем законодательной власти. В итоге сотрудники департамента ветеринарии АВО обещали передать в Госдуму предложения участников форума – чтобы инициативы тех, кто знает проблему изнутри, нашли отражение в законодательстве.

Собравшиеся были единодушны – России нужен закон о домашних животных. В качестве обязательных его положений участники форума назвали введение поголовной регистрации собак и кошек и закрепление ответственности их владельцев за ненадлежащее содержание и уж тем более – за выброшенного питомца. Для тех, кто решил расстаться с четвероногим «членом семьи», предложено ввести «алименты» – на содержание в приюте, пока животное не обретет новых хозяев.

Идея, правда, разбивается о реалии действующего законодательства. Добровольная регистрация существует и сейчас, но принудительная – вне правового поля. Даже если прописать это требование в законе, он не даст ветеринарам права ходить по квартирам в поисках кошек – жилище неприкосновенно.

За брошенное животное тоже невозможно прописать санкции. Оно, по Гражданскому кодексу – имущество. Чудовищно, но по закону в нашей стране можно поступить с собакой как со шкафом. Сколько их бросают в конце лета на дачах, убивают из-за поведенческих проблем или болезней, называя это лицемерно «усыплением» (по принципу: сломалась вещь, надо от нее избавиться и купить новую), сколько топят и закапывают в пакетах щенят с котятами… И если это делается не из хулиганских побуждений и не в присутствии малолетних, за это нет ответственности даже по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Она на самом деле защищает не животных, а чувства любителей животных.

Неудачи в принятии закона о защите животных в России на протяжении многих лет как раз и связаны с тем, что его положения не вписываются в общую канву законодательства. Кардинальный способ решения проблемы предложила главный врач владимирской ветеринарной клиники «Артемида» Наталья Ларионова.

– Юридически животное должно перестать быть вещью. Его необходимо законодательно признать личностью, способной чувствовать и мыслить, жизнь которой является ценностью сама по себе, а не как имущество. Такой правовой статус, будучи закрепленным в Гражданском кодексе, – ключ к решению всех проблем в сфере взаимоотношений человека и животных, – заявила она.

Собственно, ни для кого из владельцев животных не секрет, что кошки и собаки – высоко социализованные и тонко чувствующие существа, обладающие мощным интеллектом. При этом у них есть свои сугубо видовые потребности. Признание государством этого факта разрешит многие правовые коллизии и волнующие общество вопросы.

Например, как поступать с бродячими животными? Сразу становится очевидна дикость американской модели, где животное в течение нескольких месяцев содержат в приюте, а по истечении условленного срока, за время которого у собаки с работниками приюта сложились доверительные отношения, попросту убивают, если не нашлись хозяева.

Или – можно ли продавать котят в аквариумах, как это делают некоторые зоомагазины? Нормально ли держать собак без выгула, неважно: на цепи или в квартире?

Новый статус позволит защитить животных от живодеров, догхантеров, недобросовестных заводчиков и представителей зооиндустрии, нерадивых хозяев. От его появления выиграют даже противники животных, которые стараются свести общение с ними к минимуму, – закон повышает уровень ответственности владельцев животных. А это это означает – меньше инцидентов с участием питомцев.

По сути, это путь к гармонизации отношений человека и животных, по которому уже пошли многие страны мира. Животные наделены правами в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Италии, Индии. В Германии права животных с 2002 года защищаются Конституцией. Новая Зеландия признала в апреле 2016 года официально, что все животные являются разумными существами.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца!!

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...