Нам всегда очень грустно диагностировать неизлечимые заболевания, особенно у относительно молодых животных. Но к сожалению, в своей практике мы все чаще сталкиваемся с генетически обусловленными болезнями, после проявления которых животным остается жить максимум год.

Наиболее распространенные генетические заболевания у наших пациентов:

  • поликистоз почек у шотландских и британских кошек,
  • дилатационная кардиомиопатия доберманов,
  • гипертрофическая кардиомиопатия у мейн-кунов,
  • опухоли молочных желез у кошек, в том числе беспородных.
И если развитие опухолей молочных желез можно профилактировать ранней стерилизацией кошки (до шести месяцев), то указанные нефрологические и кардиологические заболевания – это своего рода мины замедленного действия с таймером, запущенным с рождения. Выращивание, диета, условия содержания существенно не влияют на возраст проявления проблемы, хотя могут улучшить качество жизни и немного продлить ее.

Поликистоз почек у кошек диагностируется, в среднем, в возрасте 4-6 лет. Хотя были единичные случаи и у котят до года, и возрастных 13-летних пациентов. В любом возрасте эти заболевания неизлечимы, и все, что может предложить ветеринария на данном этапе, это поддерживающую терапию.

Для владельцев диагноз звучит как гром среди ясного неба. Хорошая родословная, известный питомник, титулованные родители не являются гарантией отсутствия столь серьезных генетических патологий, потому что до проявления заболевания животные успевают оставить потомство, и часто не единожды.

Между тем, скрининг производителей способен решить проблему. Например, массовое обследование собак крупных пород на дисплазию тазобедренного сустава для допуска в племенное разведение, имело положительные последствия. Сейчас тяжелых патологий стало заметно меньше.

Мы сотрудничаем с московскими ветеринарными лабораториями, занимающимися диагностикой наследственных болезней. Ответственные заводчики могут проверить своих производителей в нашей клинике. Генетические тесты стоят недешево, но для питомника, серьезно занимающегося племенной работой, это важная инвестиция.

Тем же, кто берет щенка или котенка, советуем узнать о характерных для породы заболеваниях и проследить судьбу родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер — как минимум, поинтересоваться, до какого возраста дожили ближайшие родственники. Есть смысл брать животных от зрелых родителей 5-7 лет. К этому возрасту наследственные болезни уже, как правило, дают о себе знать, и больные животные естественным образом исключаются из племенного разведения. Хотя справка об отсутствии определенных мутаций у производителей – все же лучшая гарантия.

Современная ветеринария дает возможности искоренить многие тяжелые заболевания. Нам, ветврачам, хочется, чтобы эти возможности были востребованы.

Миронов А. К.