Перелом лапы: что делать?

Переломы конечностей – наиболее частая травма у животных. За свою 30-летнюю практику мы лечили переломы у кошек, собак, птиц, хомяков, коз, лис. Коты чаще всего ломают лапы при падении из окна. Собаки получают такие травмы, попадая под машину. Собаки мелких пород уязвимы даже дома. У нас были пациенты с переломами после прыжка с дивана, с хозяйских рук. Опасность для миниатюрных животных представляют также падающие предметы и захлопывающиеся двери. Грызуны травмируют конечности в клетках, застревая между прутьями.

Как понять, что у животного – перелом?

Если у питомца сломана лапа, он будет её беречь: начнет хромать, постарается на нее не наступать.
Перелом вызывает отек тканей и боль, поэтому кот или собака со сломанной лапой могут резко снизить активность, избегать контактов, проявлять агрессию при попытке взаимодействия с ними. Такие изменения в поведении животного – повод для срочного обращения к врачу-травматологу.
Врач определит характер травмы. Отличить перелом от ушиба, вывиха, растяжения и разрыва связок помогут осмотр опытного травматолога и рентген. Современные цифровые рентген-аппараты  есть во всех филиалах клиники «Артемида». Они позволяют получать качественный снимок в течение секунды.

Как лечат перелом у животных?

Чаще всего ветеринарные травматологи для лечения переломов у кошек, собак и даже птиц применяют остеосинтез. Это операция, во время которой обломки кости соединяются с помощью металлоконструкций.
В начале 2000-х годов для наших первых операций остеосинтеза мы заказывали штифты, винты, пластины из нержавеющей стали на заводах Владимира. Их делали для наших пациентов по индивидуальным размерам. Сейчас есть производители, выпускающие металлоконструкции специально для ветеринарии. Мы сотрудничаем со всеми компаниями, присутствующими на российском рынке, и находим решения даже для самых редких и сложных случаев.
Существует несколько методов остеосинтеза. Наши хирурги-ортопеды владеют всеми, и для каждого пациента выбирают оптимальный, наиболее подходящий к конкретному случаю.

Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (БИОС) – применяется для лечения переломов трубчатых костей. Метод малотравматичный: через небольшие надрезы внутрь кости вставляется металлический штифт, который фиксируется винтами.
Клинический случай: Множественный перелом лапы у кота

Кот попал под машину, в результате чего его большеберцовая кость была буквально раздроблена на мелкие осколки как раз в том месте, где надо бы крепить фиксирующие пластины. Коту собрали лапу, проведя операцию по методу блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза.
Накостный остеосинтез – это операция с применением пластин разных типов с фиксацией винтами. Это самый надежный метод лечения переломов трубчатых костей, костей таза и челюсти.
Клинический случай: Методом накостного остеосинтеза мы лечили Джесси, крупную дворнягу, сбитую машиной.

Внеочаговый остеосинтез – это фиксация кости с помощью внешних конструкций. К ним относятся вариации аппарата Илизарова. Он нередко используется для мелких пород собак с переломами нижних отделов грудных конечностей. Часто применяется облегченная конструкция из спиц и полимерного материала, которую можно носить до 1,5 месяцев и снять без наркоза.
Клинический случай: Шпиц прыгнул с дивана и сломал сразу обе передние лапы. Ему наши хирурги установили металлопластиковую конструкцию, благодаря которой кости срослись, и собака снова ходит.

А можно ли вылечить перелом у животного без операции?

В очень редких случаях мы используем полимерные повязки или лангеты. У животных применение этих средств очень ограничено, так как для сращения перелома необходимо обеспечить неподвижность отломков. И тут на сознательность пациента уповать не приходится. Как только лапа перестанет болеть, животное начнет на нее наступать и проявлять ненужную активность, а то и вовсе избавится от фиксирующей повязки с помощью зубов. Однако бывают случаи, когда операция противопоказана или невозможна, либо у молодого животного повреждение кости незначительное, например, неполный перелом (трещина), тогда мы можем использовать и фиксирующую повязку. При этом для наложения повязки может потребоваться седация – чтобы лапа была зафиксирована в правильном положении, требуется полностью расслабить мышцы.

Клинический случай: Хомяк с лангетой

Жемчужный хомяк поступил в «Артемиду» с переломом голени. Нашим хирургом-травматологом ему была наложена лангета, которая позволила кости срастись.

Когда животное сможет пользоваться сломанной лапой?

Остеосинтез позволяет животному наступать на травмированную лапу сразу после исчезновения боли (через несколько дней). Использование прооперированной конечности при ходьбе полезно, так как это улучшает кровообращение и способствует заживлению травмированных тканей. Однако некоторые животные бывают настолько активны, что начинают бегать и прыгать через несколько дней после остеосинтеза и даже выламывают металлоконструкции, когда кости еще не успели срастись. Во избежание таких осложнений мы иногда накладываем ограничивающие движения повязки, чтобы пациенты не испортили нашу работу.
Пользоваться лапой после остеосинтеза в полную силу можно уже через несколько недель (в некоторых случаях спустя всего 14 дней).

Снимают ли животным металлоконструкции после остеосинтеза?

Бывает по-разному. Пластины, штифты и винты для остеосинтеза делаются из медицинских нейтральных сплавов, которые могут оставаться в организме животного на протяжении всей жизни — при условии, что они ему не мешают.
Если на фиксирующие элементы начинается реакция организма, мы проводим операцию по удалению металлоконструкций.
Аппараты внешней фиксации удаляются по мере сращения кости, через месяц-полтора после установки. Сложная операция для этого не требуется.

Сколько стоит лечение перелома у животного?

Консультативный приём травматолога стоит 900 рублей.
Рентген (1 проекция) – 600 рублей.
Цена операции остеосинтеза определяется весом и размером животного. От этого зависит количество расходных материалов, препаратов, в том числе для наркоза, стоимость металлоконструкций. В нашей клинике весь спектр таких операций делится на три категории, чтобы владельцы сразу могли понимать, сколько будет стоить лечение перелома.
Остеосинтез I категории (животным до 10 кг) – 16500 рублей.
Остеосинтез II категории (от 10 до 30 кг) – 21000 рублей.
Остеосинтез III категории (свыше 30 кг) – 24000 рублей.
В стоимость операции входят: все препараты и материалы, в том числе наркоз и металлоконструкции, работа хирургической бригады, контрольные снимки (во время операции), послеоперационный стационар.

Кто делает операции остеосинтеза в «Артемиде»?

В нашей ветклинике операции остеосинтеза выполняют два хирурга-травматолога с 25-летним опытом: Илья Михайлович Рапопорт  и Павел Александрович Мумжа . Они стояли у истоков остеосинтеза в ветеринарии во Владимире. Остеосинтезом занимаются с 2000 года.
На операциях остеосинтеза работает полная хирургическая бригада, включая анестезиолога и ассистента.
После операции до полного пробуждения животное находится под присмотром врача интенсивной терапии в стационаре . Домой уходит на своих лапах.