Чума плотоядных — это острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения центральной нервной системы.

У всех видов животных наиболее восприимчив молодняк: у собак — в возрасте до 12 мес, у пушных зверей — до 5 мес. Взрослые собаки и пушные звери заболевают примерно в 2-5 раз чаще.

Источником возбудителя инфекции  является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалисценсии. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе и других экскретах обычно на протяжении 10-51 дня.

Переболевшие собаки могут выделять вирус 3 мес, пушные звери 3-5 мес. Возможен разнос вируса по воздуху на расстоянии до 12 м.

В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными,  одежда, корма, насекомые, птицы, грызуны.

Течение и симптомы. Инкубационный период у собак, продолжается обычно 14-21 день и более, у пушных зверей — 9-30, а иногда 90 дней.

Взависмости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью животного организма. Один и тот же штамм возбудителя может вызвать у собак разнотипные клинические признаки, начиная от температурной реакции и кончая нервными симптомами.

Выделяют острое, подострое, хроническое течение и абортивную форму болезни. При остром течении отмечают повышение температуры тела до 41-42 градусов, потерю аппетита, коматозное состояние и гибель больного на 2-3ий день заболевания. Острое течение болезни бывает редко.

Подострое течение так же характеризуется высокой температурой, сохраняющаяся 1-2 дня, а иногда 1-2 недели. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. У щенков 1-1,5 мес возраста температура повышается незначительно или остается нормальной. Одновременно с лихорадкой у больных животных выражена дипрессия, вялость. Мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3й день появляются серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Животные кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим, учащенным. При аускультации обнаруживают влажные хрипы в легких, при перкуссии — очаги притупления (легочная форма). Пульс учащенный, аритмичный, нитевидный. Из глаз выделяются серозные, слизистые, а затем и гнойные истечения, которые высыхают и склеивают веки. Коньюнктива покрасневшая, опухшая, выражена светобоязнь. Изредка отмечают кератит и изьязвления. Наряду с катаром дыхательных путей и коньюнктивитом устанавливают острое катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, проявляющееся запором, приступамирвоты и упорным слизистым и кровавым поносом (кишечная форма). Больные собаки издают отвратительный запах.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа часто обнаруживается пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки (кожная форма).

Во многих случаях чума протекает в нервной форме. При этом угнетение сменяется возбуждением, тоническими или клоническими судорогами отдельных групп мышц или всего тела, нарушением координации движений. Периодически наблюдаются эпилептические припадки, которые могут прекращаться или переходить в парезы и параличи задних (иногда передних) конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.

Хроническое течение чаще всего свойственно нервной форме. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока остаются на долгое время, иногда на всю жизнь. При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь продолжается от 2-4 до 21-28 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов животные в ряде случаев выздоравливают через 1-4 нед. Летальность составляет в среднем около 50% возрастая при нервной форме до 85% и более.

Абортивная форма сопровождается лишь 1-2 дневным недомоганием.

После переболевания животные приобретают пожизненный иммунитет. Поствакцинальный иммунитет формируется через 10-21 день и сохраняется не менее года. Щенки от своевременного вакцинирования матерей невосприимчивы к чуме до 28-дневного возраста; к 70-му дню половина из них может заболеть, а к 150-му большинство.

При обнаружении подобных симптомов незамедлительно обращайтесь к ветеринарным врачам. А так же своевременно вакцинируйте Ваше животное против данного заболевания.