Внимание! Сайт находится в разработке! Возможны неточности! Приносим свои извинения за неудобства!

Ветеринарная клиника во Владимире

г.Владимир В.Дуброва 4А (4922)38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2 8(4922)37-02-49
Меню сайтаЗакрыть

Тяжелые травмы глаз мелких домашних животных (огнестрельные ранения)

Тяжелые травмы глаз мелких домашних животных (огнестрельные ранения).
(Клинические наблюдения)
Н.Г.Обловацкая
Ветеринарная клиника “Артемида”, г.Владимир.

В клинике “Артемида” за последние два года резко увеличилось число пациентов с диагнозом “травма глазного яблока”. Основные факторы вызывающие поражение органа безусловно механические. Раньше чаше всего мы сталкивались с контузионным повреждением глазного яблока, травмой глаза в результате укуса другого животного, ранение острым предметом по неосторожности. В настоящее время возросло количество огнестрельных ранений глазного яблока (5 пациентов за 2004-2005г.).

Степень тяжести травмы глаза может быть легкой, средней, тяжелой, особо тяжелой. Треть поражений органа зрения относится к тяжелым.
К тяжелым травмам мы относим все прободные ранения, контузии глазного яблока с тотальной гифемой, гемофтальмом, выпадение глазного яблока с полным отрывом одной из прямых мышц.

Прободные ранения подразделяются на три категории:
1) проникающее роговичное (лимбальное, склеральное) ранение с частичной (субтотальной, тотальной) гифемой, разрывом (ущемлением, отрывом) радужки, травматической катарактой или смещением хрусталика, частичным (полным) гемофтальмом, разрывом (отрывом у зубчатой линии) и отслойки сетчатки, выпадение содержимого, ущемление в ране оболочек, наличие магнитного (немагнитного, с не установленной магнитностью) внутриглазного инородного тела в хрусталике (стекловидном теле, вколоченного в оболочки глаза)
2) сквозное роговичное (лимбальное, лимбально – склеральное) ранение с … (вышеперечисленными признаками)
3) разрушение глаза.
Чаще на практике встречаются прободные ранения роговицы. При любом прободном ранении роговицы повреждение глазного яблока считается тяжелым. При первичном обращении с травмой глаза важной задачей врача- офтальмолога является диагностика прободного ранения роговицы. Важно не пропустить признаки тяжелого поражения. Хочу отменить, при огнестрельном ранении может присутствовать только один из признаков, а невнимательность врача приводит к гибели глаза или даже самого животного.
Абсолютными признаками прободного ранения роговицы являются:
1. наличие зияющей раны в роговице;
2. ущемление в ране частично выпавших внутренних оболочек или сред;
3. наблюдение раневого канала в виде отверстия в радужке или хрусталике в проекции роговичной раны;
4. наличие инородного внутриглазного тела или пузырька воздуха;
5. положительная проба Зейделя.
Хочу напомнить об этой несложной, но важной методике.
Проба заключается в закапывании в глаз 1-2% раствора флюоресцеина натрия. Проба положительная если в области раны видно размывание зелено-желтой пленки флюоресцеина за счет размывания её влагой передней камеры.
Относительные признаки прободного ранения роговицы:
– мелкая или глубокая передняя камера.
– разрывы радужки.
– выраженная гипотония глазного яблока.
– внутриглазное кровоизлияние.
– травматическая катаракта.
Эти признаки, как правило, имеют место и при контузиях глазного яблока.
Важно на первом этапе диагностики спрогнозировать степень снижения зрительных функций пораженного глаза животного, риск врачебного вмешательства для жизни животного. При подозрении на огнестрельное ранение важно в первые сутки от момента ранения выполнить рентген-локализацию инородного тела (пули). Траектория перемещения пули продолжает изменяться после ранения, особенно в первые 48 ч. Из пяти случаев обращения с огнестрельными ранениями диагноз у трех животных был определен до рентгенологического исследования, но первый случай данного вида травмы заставил разработать тактику, которой мы делимся с коллегами.

В нашей клинике при любых проникающих ранениях роговицы, как правило, назначается рентгенологическое исследование глазницы, так как оно может решить следующие задачи:
1. выявить наличие, определить количество, размеры, форму инородного тела.
2. расчитать их локализацию (находится ли сколок в глазнице или располагается за её пределами, в какой анатомической структуре расположен внутриглазной осколок).
3. подвижен ли осколок внутри глаза (относительно глаза).
Так же необходимость рентгенологического исследования возникает в следующих клинических ситуациях, но сроки обследования и целесообразность определяется в обычном рабочем режиме:
1) свежее проникающее ранение глазного яблока (или подозрение на него);
2) ранение глазницы;
3) контузия глаза, глазницы;
4) воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания, которые могут быть следствием присутствия в глазу инородного тела;
5)”следы” старых прободных ран.
Необходимо отметить, что исход поражения органа зрения животного любой степени тяжести, особенно при огнестрельном ранении, зависит от сроков обращения владельцев. В гуманитарной медицине первичной хирургическая обработка раны называется, если она выполнена в первые сутки и является оптимальной. В ветеринарной практике мы наиболее важными считаем срок первичного обращения не позднее 24ч. от момента травмы, а вот хирургическая обработка бывает наиболее приемлемая первично-отсроченная, т. е. выполненная на 2-4 сутки. В самом тяжелом случае огнестрельного поражения глаза владельцы обратились лишь на 7 сутки, и мы были вынуждены проводить вторичную хирургическую обработку. В данной ситуации спасти глаз как орган очень сложно, на первый план выступает борьба за жизнь животного.
Целью хирургической обработки ран роговицы является достижение наиболее благоприятны условий её первичному заживлению, восстановление анатомических соотношений, образование узкого роговичного рубца, профилактика инфекционных, токсических осложнений, иссечение или вправление интраокулярных структур, герметизация области ранения.
Для ушивания роговичных ран используем роговичные иглы длиной 5-6мм и шовный материал: шелк 6/0,7/0 или синтетическое моноволокно 7/0. Накладываем узловые швы, для оптимальной адаптации краев раны, перпендикулярно поверхности роговицы, глубиной не менее 2/3 толщины роговицы, расстояние между швами 4-5мм. Сквозные швы не накладываются. Вправление выпавшей радужной оболочки, после определения её жизнеспособности и орошения раствором антибиотика, производится с помощью шпателя, под прикрытием “Визитона”. Противопоказания для вправления радужки является её размозжение, инфицирование раны, множественные спайки, наличие травматической набухающей катаракты.
При прободных ранениях роговицы с наличием инородного внутриглазного тела первичная хирургическая обработка раны производится до его удаления. При огнестрельном ранении глаза животного, особенно кошки, инородное тело (пуля) как правило локализуется у заднего полюса глазного яблока, на задневнутренней стенке глазницы и удаление его из-за высокого травматизма манипуляций является нецелесообразным. В таких ситуациях предпочтительнее само заживление выходного отверстия.
Если длина раны роговицы не превышает 3-4мм , то наложение швов не требуется, а используется гамма-глобулин или лечебные контактные линзы для её герметизации ( используется чаще у кошек).
При прободных склеральных ранениях сначала восстанавливается герметичность лимба (нейлон 7/0 ), далее узловые швы накладываются на роговичную часть раны (нейлон 6/0) и только в завершении швы накладываются на склеру ( 5/0, 4/0.). Линейные, большой протяженностью раны склеры можно герметизировать непрерывным швом, но поэтапно.
Если прободное поражение глазного яблока животного ограничивается нарушениями только в переднем отделе глаза, то первично – отсроченная хирургическая обработка оказывается окончательной и повторных операций не требуется.
При проникающих ранениях с травматической катарактой необходимо выполнение первичной экстракции катаракты (т. е. во время первичной хирургической обработки) в случае:
– быстрого набухания хрусталиковых масс;
– вывиха хрусталика в переднюю камеру или под конъюнктиву;
– мигрирующий хрусталик;
– выраженная офтальмогипертензия.
Имплантацию интраокулярной линзы в нашей клинике не выполняется.
Внутриглазная инфекция остаётся одним из наиболее опасных осложнений проникающих ранений особенно при огнестрельных поражениях глаз животных и является главным фактором приводящим к развитию эндофтальмита.
Необходимо выделить главные факторы риска возникновения раневой инфекции:
– роговичное прободное ранение с длиной раны более 6-7мм;
– наличие инородного внутриглазного тела;
– сквозное ранение;
– выполнение хирургической обработки раны позднее 3 суток от момента травмы;
– позднее начало введения антибиотиков.
Введение антибиотиков назначается в первый день обращения с животным. Используем хлорамфеникол, гентамицин, цефазолин, кломаксил, ципролет и др. Накоплен положительный опыт терапии тяжелых поражений глаз животных с использованием гомеопатическими средствами нового поколения такими как леарсин, травматин и др.
Применяемые методы введения антибактериальных препаратов:
– инстиляции (применение также лечебных мягких контактных линз),
– субконъюнктивальные инъекции,
– внутримышечные инъекции и внутривенные инфузии,
– ретробульбарные, парабульбарные инъекции,
– интравитреальные инъекции.
Интравитреальные инъекции – новый для нас метод борьбы с эндофтальмитом при огнестрельном поражении глаз. На данном этапе отрабатывается техника интравитреального введения антибиотиков.
Инравитреальные инъекции выполняются в условиях операционной. Введение раствора выполняется через плоскую часть цилиарного тела, отступая 5мм от лимба. (Инсулиновой иглой вход через разрез в склере и отсасывается 0,2 мл стекловидного тела. Затем инравитреально вводится раствор гентамицина в концентрации 0,1 мг / 0,1 мл NaCl.
Планируется освоение этой методики в дальнейшем для ведения пациентов с другими видами глазной патологии животных.

Summary
N.Oblovatskaya.: Gravely injury (bullet wounds) of the eyes of cats and dogs.
Veterinary clinic”Artemida”, Vladimir, Russia
Increase of the bullet wounds of the eyes of the animals. Novel tactics of the treatment.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца!!

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...