Внимание! Сайт находится в разработке! Возможны неточности! Приносим свои извинения за неудобства!

Ветеринарная клиника во Владимире

г.Владимир В.Дуброва 4А (4922)38-65-18
г.Владимир Чернышевского 68/2 8(4922)37-02-49
Меню сайтаЗакрыть

Приняты поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для живодеров!

13 декабря Госудма во втором и третьем чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для живодеров. Причинение боли и страданий животным может обернуться тюремным заключением на срок до 5 лет.
Реальные сроки за издевательство над животными 245 статьей УК предусматривались и раньше. Но по факту это была «мертвая» норма. Ее можно было применить, только если доказано, что живодеры действовали группой по предварительному сговору из хулиганских побуждений, в присутствии малолетних и если в результате животное погибло. В итоге садистские выходки зачастую оставались безнаказанными. Участники расправ даже не боялись выкладывать съемки своих зверств в Интернет.
Проблема обсуждалась в августе 2017 в рамках Всероссийского экологического форума, который принимал наш регион. Владимирский ветеринар, главный врач клиники «Артемида» Наталья Ларионова тогда выступила с предложением радикального изменения статуса животных в отечественном законодательстве, как это сделали многие страны мира. Ее выступление под лозунгом «Животные — не вещи» получило поддержку участников форума и было направлено в Государственную думу. «ВВ» писали об этом.
И вот теперь официально признано, что животные могут испытывать боль и страдания. И для виновных в этом прописана уголовная ответственность с реальными сроками. Статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» теперь предусматривает лишение свободы до трех лет, либо штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо арест до 6 месяцев.
За публичную демонстрацию издевательств над животными, в том числе в СМИ и Интернете, санкция жестче — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, либо штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до 5 лет.
Поправки также внесены в статью 258 УК РФ, защищающую краснокнижных животных. Любителям поохотиться на представителей особо ценных и охраняемых видов, а потом покрасоваться на фоне добычи в Интернете, тоже грозит лишение свободы до 5 лет со штрафом до 2 млн. рублей.
– Мы впервые фиксируем законодательно, что животное — больше не вещь, что животные могут чувствовать, могут страдать, – заявил, выступая перед депутатами один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он сообщил, что при разработке законопроекта были учтены пожелания зоозащитников, общественников и правоохранителей.
14 декабря законопроект об ужесточении уголовного наказания для живодёров был поддержан профильным комитетом Совета Федерации.
Многие зоозащитники, правда, отмечают, что поправки в уголовный кодекс не решают всех аспектов проблемы жестокого обращения с животными, которые часто страдают даже не от злого умысла, а от безответственного поведения людей. Гармонизировать межвидовые отношения мог бы закон о защите животных и наделение домашних питомцев особым статусом в Гражданском кодексе, к чему и призывала Наталья Ларионова. Однако она радуется и этой подвижке. В интервью «ВВ» она заявила:
– Лиха беда начало! Это хоть маленькая, но победа! Самое главное – в общественном сознании закрепляется убеждение, что животное — не вещь.

Запишитесь на прием по телефону!

В клиниках сети «Артемида» Вы сможете получить любой сервис и услуги, необходимые для здоровья Вашего питомца!!

В. Дуброва 4А
8 4922 38-65-18
ул Чернышевского 68/2
8 4922 37-02-49

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...