Как понять: животное болеет или «просто старое»? | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Как понять: животное болеет или «просто старое»?

Старая собака

Многие владельцы кошек и собак не беспокоятся по поводу изменений в поведении и внешнем виде стареющего питомца. А напрасно! Старость – это не болезнь. Есть несколько распространенных заблуждений, которые мы часто встречаем у владельцев возрастных кошек и собак.

Главный врач клиники Наталья Михайловна Ларионова разъясняет, о чем на самом деле свидетельствуют «признаки старения», и в каких случаях питомца надо лечить.

«Мой питомец стал много спать, не играет, медленно ходит. Ну что вы хотите? Он уже старый!»

Снижение активности у пожилых кошек и собак часто воспринимается как норма. И только когда грамотному ветврачу удается докопаться до истинной причины этих изменений и начать лечение, владельцы животных начинают замечать, что их пожилой пес носится, как молодой, а вечно спящий кот начинает играть.
В медицине есть специальное направление – геронтология, позволяющее людям долгие годы сохранять здоровье и хорошее качество жизни, выявлять болезни на ранних стадиях, рекомендовать условия, изменяющие жизнь к лучшему. Этот же подход заимствует ветеринария.
Мы рекомендуем проводить обследование кошек и собак старше 8 лет. Оно включает осмотр, сбор анамнеза доктором общей практики и рутинные анализы. По результатам диспансеризации врач может направить пациента к узкому специалисту: нефрологу, кардиологу, ортопеду, эндокринологу, онкологу.

«Старое животное нельзя оперировать, так как оно не выдержит наркоз»

Почему же этот вопрос не встает для человека, и несмотря на почтенный возраст пациента, доктора проводят хирургическое лечение, если оно жизненно необходимо? Ветврачи поступают так же, только пожилым пациентам более тщательно проводят обследования до операции и могут назначить дополнительную консультацию нефролога и кардиолога. Анестезиология тоже не стоит на месте, и теперь наши питомцы не спят сутки напролет после анестезии, быстро пробуждаются, в послеоперационном периоде получают оксигенотерапию. Это позволяет свести риски к минимуму и не запустить болезнь из-за боязни наркоза.

«Все животные толстеют в старости»

По нашим наблюдениям, возрастные изменения, связанные с ростом массы тела, не особенно беспокоят владельцев, так как они сами с возрастом набирают вес. У некоторых даже вызывают умиление толстые коты и собаки. Однако ответственность за состояние питомцев лежит целиком и полностью на хозяевах. Нарушение пищевого поведения при низкой физической нагрузке – вот основная причина появления подушкообразных котов и собак. Но если куски со стола исключены, а набор веса все равно присутствует, очень важно обратиться к доктору и разобраться в причинах, ведь, если этого не сделать, совершенно точно продолжительность жизни будет меньше и дополнительная нагрузка на сердце, суставы печень не пройдет бесследно. Кстати, похудеть ожиревшим Васькам и Бобикам очень просто – все в руках владельцев. Организация физической нагрузки и диета помогают делать это эффективно.

«Ну и что, что плешивый и без зубов, зато самый любимый!»

Мы сами с возрастом становимся не такими привлекательными: выпадают волосы, крошатся зубы. Чего же мы хотим от старых животных? Однако в последнее время мы все чаще видим очень возрастных кошек, сохранивших блеск шерсти и все зубы. Они выглядят ничуть не хуже своих молодых сородичей. Наверное, много причин, определяющих их состояние: это генетика, хорошее содержание и уход, своевременная диагностика и профилактика заболеваний. Однако в нашей клинике очень востребованы дерматолог и стоматолог – вот кто поистине помогает животным оставаться ухоженными и привлекательными даже в преклонном возрасте.

«Моего питомца не надо вакцинировать, потому что он старый»

Многие владельцы уверены, что вирусными инфекциями болеют, в основном, молодые животные, а пожилой любимец может плохо перенести вакцинацию. Это верно только отчасти, так как никто не отменял особо опасные инфекции, такие как бешенство и лептоспироз, которые несут угрозу и самому человеку. У кошек есть инфекции, которым подвержены животные разных возрастов, только пожилые кошки могут их хуже перенести и иметь более серьезные осложнения. Совсем как у людей грипп или ковид. Домашние кошки заболевают, как и гуляющие, так как мы сами приносим вирусы в дом. Вот и получается, что вакцинация по-прежнему необходима, а все риски будет взвешивать ветеринарный врач.

В заключение хочу рекомендовать внимательно относиться к питомцам. Если кошка или собака старше восьми лет, советую запланировать визит к ветеринарному врачу, сделать все назначенные анализы и, если потребуется, пройти обследования узких специалистов, более тщательно подбирать диету, подумать о физической нагрузке и уходе за зубами и шерстью.

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...