Кастрация | Артемида - ветеринарная клиника во Владимире с 25-летней историей
ул.В.Дуброва 4А 8 4922 38-65-18, 77-97-94
ул. Чернышевского 68/2 8 4922 77-32-34

Ветеринарная клиника во Владимире

Меню сайтаЗакрыть

Кастрация

Так выглядит операционное поле после кастрации самки.

Практически все владельцы домашних животных задавались вопросом, стоит или нет кастрировать/стерилизовать свою кошку или собаку, будет ли ее жизнь полноценна, не навредит ли операция ее здоровью в будущем. В этой статье мы постараемся разобраться в этих, казалось бы, сложных вопросах.

Сначала давайте разберемся в понятиях: что же такое кастрация, и что такое стерилизация. В России так сложилось, что кастрируем самцов, а стерилизуем самок, но это в корне не верно.

Кастрация, холощение — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются семенники, а у самок – яичники.
Стерилизация – это когда у самцов только перевязывают семенные канатики, ничего не удаляя. У самок же удаляют матку, оставляя при этом яичники, или перевязывают маточные трубы. После стерилизации животные теряют способность к воспроизведению потомства, но при этом сохраняют все остальные инстинкты и манеру поведения, свойственную неоперированным животным, т. е. течка у самок сохраняется.

Владельцам же зачастую нужна именно кастрация, чтобы полностью подавить половую функцию у животного.

Когда лучше кастрировать?

Оптимальным возрастом для кастрации котов считается 8-9 месяцев, кошек 10-11 месяцев. У собак: кобелей лучше кастрировать в 9-10 месяцев, сук – в 10-12 месяцев. К этому возрасту обычно происходит полное половое созревание, половые органы сформированы и готовы выполнять свою функцию. Но это не значит, что нельзя проводить кастрацию раньше. Если животное крупное или уже активно проявляет свои природные инстинкты по отношению к противоположному полу, то операцию можно проводить раньше.

Нам часто задают вопрос: «Если животному больше 3-5 лет, то кастрировать поздно?»
Ответ: «Конечно, нет». Данную операцию можно проводить в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Однако, если животное старше 7 лет, перед операцией необходимо будет сделать анализ крови.

Кастрация – это гуманно?

Часто приходится слышать: «Кастрация – преступление против природы». Но давайте подумаем. Когда во время течки не происходит оплодотворения, организм животного не выполняет свою функцию. Гормоны, которые выделяются в этот период, не находят должного применения в организме и приводят к различным заболеваниям репродуктивных органов, как у самцов, так и у самок.

К тому же, если животное бездомное, неконтролируемое размножение приводит к увеличению поголовья, что иногда приводит к вспышкам заболеваний, при этом агрессивные бесхозные животные представляют опасность для человека.

Таблетки вместо кастрации

Сейчас на рынке много различных противозачаточных таблеток, капель для подавления течки, что является альтернативой кастрации. Но вреда от таких препаратов больше, чем пользы. Научно доказано, что опухолями молочных желез гораздо чаще страдают животные, которым давали такие гормональные препараты, тогда как у кастрированных животных этот процент минимален.

Влияет ли кастрация на темперамент и аппетит?

Зачастую владельцы животных переживают, что их любимец располнеет после операции, станет вялым, перестанет ловить мышей. Это миф. Многое зависит от темперамента животного, его возраста. Если кастрация и влияет на поведение, то незначительно. Что касается аппетита да, первое время, пока гормональный фон приходит в норму, отмечается повышение аппетита. В этот момент владельцу необходимо проявить твердость и кормить животное строго по нормам, тогда проблем с весом не возникнет. Что касается активности, наша практика показывает, что инстинкты, такие как ловля мышей, охрана территории, полностью сохраняются, а инстинктивное поведение возобновляется в течение месяца после операции.

Как происходит кастрация в клинике «Артемида»

Мы стараемся, чтобы данная процедура проходила максимально безболезненно.

Предварительная запись на операцию минимизирует стресс животного от ожидания в очереди. Вы приходите к назначенному времени. Врач внимательно осматривает животное. Если выявляются какие-либо противопоказания, то операцию откладывают. Ветеринар проводит с вами беседу, рассказывает, что будет происходить с вашим питомцем. Далее анестезиолог дает наркоз, и врач уходит с животным в операционную.

После операции животному одевают защитную повязку – попону, в которой оно будет ходить до снятия швов. Обычно это происходит через 7 дней.

Мы рекомендуем день операции полностью посвятить вашему любимцу, чтобы он был под постоянным вашим контролем.

 

Главное, что нужно помнить о кастрации:

  • Животных, не использующихся в разведении, надо кастрировать.
  • Лучший способ контрацепции – хирургический.
  • Кастрация продлевает жизнь животного и предотвращает развитие опасных заболеваний.

 

Советуем прочитать:

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Ветеринарная клиника «Артемида» проводит лапароскопическую стерилизацию кошек и собак с помощью современного высококлассного эндоскопического оборудования.
Без швов! Животным не назначаются инъекции антибиотиков и повторные визиты в клинику для снятия швов. Попона и воротник тоже не нужны.
Быстрое и безболезненное восстановление! Уже через день после операции стерилизованные кошки и собаки возвращаются к привычному образу жизни.

нет комментариев

Как ухаживать за животными после стерилизации?

Основное условие продления и улучшения качества жизни стерилизованного животного – это правильное кормление…

нет комментариев

Почему стерилизация кошки – доброе дело

Кошка очень плодовита. В 8-10 месяцев она уже может принести первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по пять в каждом приплоде.

нет комментариев

Запишитесь на прием по телефону!

В. Дуброва, 4а
8 4922 38-65-18
8 4922 77-97-94
ул. Чернышевского, 68/2
8 4922 77-32-34
 

Некогда звонить? Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами.

оставить заявку

 

Если Вам понравилось, рекомендуйте друзьям...